Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Найденные руки

Мне рассказали о невидимых руках всё, что я боялся спросить (http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/131788.html)

В основе всего лежат руки Пригожина и Глансдорфа, которые объясняют, как происходит творение из ничего, и как хаотичное сплетение элементов приводит к "развитию" сложного.

Рука Дарвина ведает эволюцией, производя телесного человека. Очевидностью является целесообразное устройство организмов, но эта очевидность не может быть включена в научное мировоззрение, и потому создается теория невидимой руки, которая с омощью случайных взаимодействий создает квазицелесообразность.

Рука Юма образует человеческое Я. Очевидностью является наличие "Я" в человеке, но это приходит в противоречие с определенной картиной мира, и создается теория невидимой руки, которая описывает, как из случайного набора смежных ассоциаций создается иллюзия Я.

Рука Фрейда вмешивается и согласованно мешается, образуя общество из отдельных людей.

Руки Конта и Маркса управляют развитием общества. Впрочем, особую игру ведут руки Смита. Пожалуй, на данном этапе они оказались сильнее контовых рук.

Все эти невидимые ребята очень полезны. Новое время с их помощью совершило великий бунт против очевидности, разменяв невнятное правдоподобие на ясное неправдоподобие. Теперь удается переформулировать многие вопросы в "псевдопроблемы". Видимо, это и есть смысл теорий типа "невидимой руки".
Tags: science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments