Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

«Христос-генерал»

Разное христианство живет в разных регионах мира. В ордене иезуитов, скажем, существуют особые упражнения, призванные воспитать в членах ордена дух «солдата Господа», за которым иезуитское воинство дисциплинированно и без пререканий последует на битву с диаволом. Эти упражнения способствуют усилению воли и нерассуждающему повиновению.
Такое «дисциплинированное» христианство не характерно, как кажется, для англосаксов, и уж совсем – для Восточной Европы. Это, конечно, лишь одно из лиц, но – лицо.
В этом смысле интересно еще одно свидетельство, что именно этот образ характерен для христианства на Западе. Бергсон так характеризует религию: «Религия укрепляет и дисциплинирует. Для этого необходимы непрерывно повторяемые упражнения, подобные тем, автоматизм которых в конце концов закрепляет в теле солдата моральную уверенность, которая понадобится ему в момент опасности. Это значит, что нет религии без обрядов и церемоний».
Чтобы не возникало неверного впечатления, будто Бергсон прямо выражает мнение католической церкви, надо заметить, что его труды были внесены в Индекс запрещенных книг. Это не «свидетельство церкви», а возникающий у мыслителя образ того, с чем он сталкивается.
Tags: religio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments