Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Маскировка кузнечиков

Основным направлением в эволюции кузнечиков было приспособление к жизни на растениях, усиление маскирующей (зеленой) окраски, скрывающей прыгуна среди листьев.

Кузнечики маскируются среди растительности, на лапках у них развилась целая система «держателей» на скользких листьях: разные крючки и присоски. Тропические кузнечики маскируются, изображая не только цвет свежей травы, но и различные повреждения этой «травки» - погрызы, поселения паразитических грибов. Некоторые имитируют лишайники - и живут на покрытых лишайниками деревьях.

Особенно интересно, когда личинки некоторых тропических листоподобных кузнечиков подражают муравьям или грозным жукам-скакунам. Личинки африканца Eurycorypha, подражающие муравьям, тревожась, начинают часто «стричь» усиками, так что их длина не видна, а заметны только короткие основания усиков - как у короткоусого муравья. По мере роста сходство пропадает и кузнечик приобретает листовидную форму.

Личинки индомалайского кузнечика Leptoderes подражают металлической окраской тела и его формой жуку-скакуну, при этом они еще и двигаются теми же порывистыми резкими движениями. Причем личинки помоложе копируют один вид скакунов, а чуть постарше и побольше - другой. Взрослые же кузнечики уже не напоминают о скакуне - они окрашены покровительственно, «под лист». Есть также кузнечики, подражающие осам, жукам-усачам...
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments