Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Pachtel H.M. Paracelsus. Magic into science


Парацельс был сторонником учения Дунса Скотта против Оккама – оккамиты верили в предопределение, а скотисты – в свободную волю. Скотистом был Данте. Парацельс – проообраз Фауста у Гете. Парацельс привнес функциональный подход.
У Пахтеля живое описание жизни Парацельса, и вроде бы довольно научное. С опорой на тексты самого Парацельса в основном. Как я понял, альма матер для Теофрастуса называет Тюбинген. Падуя – там был оплот аристотеликов. Молодые доктора стали искать доказательства правоты Аристотеля. Автор клонит к Падуе – там Везалий, Гарвей, Коперник, Галилей. Великие ученые произошли из этих аристотелевских исканий. Но это после смерти Парацельса.
Главка Революция в Ферраре. Феррара по контрасту с аристотелевской Падуей была гуманистической и платоничной. Тут были реалисты с доктриной Дунса Скота. В Ферраре было легче учиться бедным студентам из германии, так устроены отношения местного герцога с императором и многие другие мелочи жизни.
Университет был прогрессивный со школой Леоницено. Его последователем стал сменивший его Giovanni Manardi с ним Парацельс сообщался охотей, чем с другими учителями. Леоницено специализировался на новой французской болезни. Переводы Леоницено из Аристотеля и Галена были – против Авиценны и арабизма. Леоницено не атаковал Галена и Аристотеля, выбрал мишенью Плиния и подорвал его репутацию.
В Ферраре Парацельс нашел друзей и учителей – Фичино, переводчика Платона. Тут же в Ферраре были корееспонденты, переписывающиеся с Пико. В Ферраре были доступны их работы. Предшественником и учителем Леоницено был Мишель Савонарола, дед Джироламо. М. Савонарола критиковал арабскую и галинистскую медицину. Рекомендовал изучать Гиппократа.
Варварское мастерство хирургов того времени. Лигатуры были известны древним, но не использовались до Паре. Парацельс – против многих практик этого ремесла. Ученик Гиппократа и старого Савонаролы. Понимал самолечащие силы тела.
Главка Folk Medicine. Медицина Аристотеля и Галена – банкрот, а есть ли еще источники? Народная традиция.
Агриппу называет современником и братом по оружию – по отношению к Парацельсу.
Конечно, у Парацельса много диких рецептов. Но кое-что можно понять. Лягушачья икра, напимер, содержит йод, и он использовал ее для дезинфекции. Также рекомендовал прикладывать жаб в случае бубонной чумы… ///Что тут сказать. Видимо, хуже от жаб не было///
Говорится о борьбе с арабизмом старшего Савонаролы. Аркан у Парацельса – тайная сила.
Парацельс повернул к неистовому эмпиризму. Не получил степени доктора в Ферраре – ничего не знаем, но видно были конфликты. Вероятно, легальным образом он был только доктором хирургии, много менее почетное звание, чем доктор медицины. Хирурги не приносили клятву Гиппократа, поскольку им приходилось использовать нож.
Насчет его …ммм… видений – автор говорит, что парацельс был уверен в том, что видел, говорил искренне и авторитетно. Сам автор считает, что это была смесь видений пацентов и галлюцинаций Парацельса. Тут же сообща, что Парацельс не был некритично верующим, очень критично рассматривал показания больного и т.п. Многие традиции алхимии и астрологии он отверг, проверив и сочтя выдумкой. Например, астрологию как предсказания судьбы по положению звезд при рождении, детерминацию – не признавал. Автор рассказывает, что парацельс лечил и больных психически, в том числе суккубов. А Фрейда рядом не было. Посредством демонов инкубов и суккубов Парацельс описывал происхождение сексуальных фантазий.
Во времена Парацельса вера в демонов была подобна современной вере в гравитацию. Или в прививки с витаминами.
Учитель его Johannes Heidenberg von Tritheim=Trithemius. Знаток каббалы числовой магии и пр. Аббат Спонгейма, занимался разрешенной, белой магией. Призывал дух Марии бургундской к ее мужу, императору Максимилиану. Прообраз Фауста – в том числе.
Описано, как Парацельс находил метафорические названия для продуктов (ал)химических реакций. Oxide of nitrogen – пеликан, stannic chloride хаос. Называл некую группу хаосом – потом Ван Гельмонт эту группу переименовал и назвал «газом». ///То есть современный газ назывался у Парацельса хаосом///
Хаосом называл потому, что из него происходили все прочие субстанции – то есть по Працельсу первой материей был газ, из нее потом прочее. Из газа прочее не строится – а конденсируется, путем сортировки выделяется.
Пять категорий докторов по Парацельсу:
1. Naturales лечат противоположное противоположным.
2. Specifici или эмпирицисты используют специфические средства.
3. Characterales или маги знают каббалистские средства и лечат подобное подобным
4. Spiritales используют химические лекарства
5. Christ and the Apostles
///очень напоминает ранжирование ботаников у Линнея, но тот давал армию, этот – степени посвящения. Причем можно видеть: то, что сегодня составляет привычную нам медицину, было глубокой степенью таинственности, внутренним посвящением для парацельсианцев. То есть знание «вывернуто» - то, что мы считаем «оккультным», было банальностью для древних, что для нас банальнсоть – было оккультным для них. Современная наука создает оккультные средства/// Это из Paramirum
Борьба с астрологией – в то время медицина назначала определенные критические дни, когда можно лечить болезнь и когда больше риск заболеть. Парацельс отверг это – имеется естественный цикл тела, им и определяется, когда больше шансов заболеть или пережить кризис болезни.
Архей свиньи должен быть умнее архея человека – свинья ест множество самых разных непригодных человеку вещей, и преобразовать это в жизненное труднее.
///Кажется, на современный язык архей переводится как «силы метаболизма»///
Врачи отказывались спорить с Парацельсом – он не имел диплома и не был врачом.
24 июня 1527 г., в День св. иоанна, сжег в огне том – Canon Авиценны. ///Сжигая Кэнон, он был за Никон/// Потом скандал, потерял карьеру и прекрасное место.
Гуаяк – кустарник Вест-Индии, называли также святым деревом. Использовали в Вест-Индии в медицине, для окуривания. Сейчас служит как средство от кашля. Доктора решили, что американсое дерево будет лечить от американской болезни. Фуггеры из Аугсбурга. Парацельс написал памфлет против этого метода лечения. Фуггеры теряли деньги. Фуггеры стали преследовать бродячего шарлатана. Препятствовали публикациям.
Четыре столба медицины (в Paragranum):
Философия (=натуральная философия)
Астрономия (в контраст с астрологией – включал психосоматическую динамику и психосоматическую климатологию)
Алхимия (включая биохимию и фармакологию)
Добродетель (профессиональное умение врача, опытность и психологическая способность мобилизовать оздоровляющие силы пациента)
Метод Парацельса неотделим от него, Парацельс не мог отделить свои идеи от своей личности.
Пионер гинекологии. То, что было искусством повитух, сделал нормальной отраслью медицины, женские болезни вписал в список болезней человека.
Многочисленные непонятные термины Парацельса: мумия, iliaster, арканум, протопласт. Определяет: арканум – совокупность потенциальных сил.
Сравнение с Фрейдом и психоанализом. С некоторым умилением – как давно, а как много понимал. Пионер психиатрии. Периоды в развитии психических заболеваний, особенное их выделение, методы лечения и пр. В том числе успокоительные вроде опиатов.
Когда пришла эпидемия чумы – узнал об этом, и, назвавшись профессором теологии, отправился туда ее лечить.
К концу жизни – большое сочирнение с реформой хирургии. Имела большой успех. Даже дом Фуггеров с ним примирился. После его смерти продолжали издаваться все новые его книги – по тем рукописям, что лежали у друзей. Слава его все росла.
Жизни Тритумиуса, Агриппы, Парацельса и Фауста смешались и получился фаустовский миф.

Картина Гольбейна – к ней восходит розенкрейцерская икона Парацельса.
Tags: books6, science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments