Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Рогатые рыцари

Среди самцов австралийских жуков-навозников встречается два морфотипа. У одних – рога, которыми они бьются в турнирных боях с соперниками, размер, броня… А другие помельче и без рогов.

Рогатые рыцари побеждают в схватках, ухаживают самку, помогают ей рыть норку и наполняют «родильную камеру» свежим питательным навозом.

Вторые и безрогие никогда в турнирах не участвуют и самок не ухаживают. Они тихо роют норку рядом с норой семейной пары, а когда рыцарь отправляется на добычу навоза, быстро залезают в семейную квартиру и спариваются с самкой.

Рогачи моногинны, они связывают свою жизнь с одной самкой. Безрогие полигинны и не обременяют себя семьей. Кроме внешних отличий, у двух морф найдены и внутренние. Объем спермы, который закачивают безрогие, в несколько раз больше, чем у семейных

Считается, что обе морфы энергии тратят равное количество – одни на рога и драки, другие – на производство спермы. Большой объем закачанной спермы увеличивает шансы на то, что именно от безрогого самца получится потомство. Простая вероятность.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments