А. Лобанов
1. Двигательные реакции как средство защиты
1. Положительные двигательные реакции
Быстрое передвижение
Быстрый бег: жужелицы (Carabidae), быстрянки (Anthicidae); быстрый полет: бронзовки (Scarabaeidae: Cetoniinae); быстрое плавание: вертячки (Gyrinidae).
Abax parallelepipedus
Carabus nemoralis
Notoxus monoceros
Моментальный взлет
Скакуны (Carabidae: Cicindela), златки на хорошо прогретых стволах (Buprestidae).
Cicindela campestris
Cetonia

Gyrinus
Прыжки
Земляные блошки (Chrysomelidae: Alticinae), щелкуны (Elateridae).
Actenicerus sjaelandicus
Altica ambiens
Угрожающие движения
Жуки-олени (Lucanidae: Lucanus), скариты (Carabidae: Scarites).
Lucanus cervus
Scarites

Звуки
Звуки отнесены к двигательным реакциям, так как у жуков они издаются при движении одной части тела относительно другой: скрипуны и монохамусы (Cerambycidae: Saperda, Monochamus), щелкуны (Elateridae).
Monochamus sutor
Saperda scalaris
Ctenicera pectinicornis
2. Отрицательные двигательные реакции
Танатоз (акинез) - временная неподвижность, способность притворяться мертвым
Замирание и падение с растений на подстилку используют очень многие жуки, например, листоед-падучка (Chrysomelidae: Bromius, = Adoxus). Классический пример танатоза - пилюльщики (Byrrhidae).
Bromius obscurus
Byrrhus
2. Приспособительные окраски и формы тела
1. Криптические, маскирующие одеяния и формы
Криптизм - скрывающие одеяния и формы
Зеленая окраска щитоносок (Chrysomelidae: Cassidinae); серая или темно-бурая окраска усачей, сидящих на стволах деревьев (Cerambycidae: Acanthocinini, Acanthoderini).
Cassida rubiginosa
Acanthocinus
Acanthoderes jaspida
Steirastoma marmorata
Curculionidae Chlorophanus
Curculionidae
Tenebrionidae
Скрадывающая противотень
Сочетание темной окраски верха тела и светлой - низа. При ярком освещении сверху общая окраска становится монотонной и жук со стороны кажется незаметным. Такой принцип маскировки свойственен многим усачам (Cerambycidae) и долгоносикам (Curculionidae).
Камуфляж - расчленяющая окраска
Широко используемый ныне в военной форме принцип совпадения одного из цветов двуцветной окраски с цветом фона. Второй, контрастный цвет вызывает оптический эффект расчленения контуров тела и кажущегося исчезновения маскируемого объекта. Неизбитый пример: черно-желтая окраска усачей, часто посещающих крупные желтые цветы лютиковых (Cerambycidae: Evodinus, Brachyta).
Evodinus monticola
Brachyta interrogationis
Искусственная маскировка
Маскировка, создаваемая самим жуком, а не данная ему при появлении на свет. Наиболее яркие примеры - покрывающие себя грязью, глиной, илом или песком многие виды чернотелок (Tenebrionidae), илоносцев (Georyssidae), водолюбов (Hydrophilidae) и др.
Tenebrionidae

Georissus
Hydrophilidae
Мимез
Специализированная маскировка, заключающаяся не в достижении незаметности на фоне субстрата, а в достижении сходства с отдельными деталями окружающей обстановки или с заведомо несъедобными предметами. Здесь можно упомянуть сходство формы и/или окраски тела некоторых щитоносок (Chrysomelidae: Cassidinae) с листовыми галлами, щелкунов (Elateridae: Atous) с птичьим пометом, долгоносиков (Curculionidae: Alcides) с птичьими погадками, пилюльщиков (Byrrhidae) с высохшим козьим пометом или округлыми камешками и т.п. Сюда же можно отнести окраску некоторых долгоносиков (Curculionidae: Cionus), имитирующую высохший труп с отверстием, оставшимся после выхода из тела эндопаразита.
Cionus
другие:
2. Сематические, сигнальные одеяния и формы
Апосематизм - предостерегающие окраски и формы
Классический пример - яркая, запоминающаяся окраска (обычно: сочетание красного или желтого с черным) у жуков с ядовитой гемолимфой - божьих коровок (Coccinellidae), краснокрылов (Lycidae), нарывников (Meloidae: Mylabrinae) и др. Сюда же можно отнести выпячивание при опасности красных пузырей по бокам тела у малашек (Melyridae: Malachius).
Coccinella
Lycidae Dictyopterous simplicipes
Mylabris audouini
Mylabris hieracii
Malachius aeneus
Синапосематизм - ложная или мюллеровская мимикрия
Дальнейшее развитие принципа апосематизма - согласованная, сходная окраска и похожая форма тела у нескольких защищенных видов. Такое конвергентное сходство во много раз усиливает эффект обучения врагов и выгодно всем членам "кольца ложной мимикрии". Четкой границы между апосематизмом и синапосематизмом нет, поэтому примеры -- из тех же семейств (Coccinellidae, Lycidae, Meloidae и др.). Интересный пример кольца мимикрии из представителей трех разных семейств описан в статье Дмитрия Тельнова.
---
http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/mimicfal.htm
«Участвующие» в мимикрии таксоны таковы:
Chrysomelidae: Galerucinae - Theopea pulchella BALY, 1864
Anthicidae: Ischaliinae - Ischalia indigacea PASCOE, 1860
Tenebrionidae: Lagriinae - Casnonidea apicicornis FAIRMAIRE, 1887
Данный случай мимикрии имеет место между видами (или, возможно, группами видов в каждом из семейств), встречающимися на Борнео и в континентальной Малайзии, но, вероятно, распространенными и на Больших Зондских островах." - Текст Д. Тельнова---
Псевдоапосематизм - истинная или бейтсова мимикрия
Принципально отличающаяся форма апосематизма - использование незащищенными видами такой же окраски и формы тела, как у одного или нескольких защищенных видов. В отличие от ложной мимикрии в случае истинной расширение круга конвергентного сходства за счет незащищенных видов невыгодно абсолютно всем членам кольца, как защищенным, так и не защищенным, ибо снижает эффект обучения врагов. Эта особенность способствует популярности темы истинной мимикрии в научных исследованиях. Поэтому круг примеров бейтсовой мимикрии весьма широк. Жуки-усачи (Cerambycidae) часто подражают хорошо защищенным жалящим перепончатокрылым. Интересно, что помимо сходства в форме тела и окраске, иногда вырабатывается и сходство в поведении: усачи быстро и порывисто двигаются и "ощупывают" субстрат вытянутыми вперед усиками, подражая осам. У тех же усачей есть в тропиках такие похожие окраской и обликом на ядовитых краснокрылов (Lycidae) формы, которые способны ввести в заблуждение даже опытного колеоптеролога.
Strangalia luteicornis
3. Защищающие особенности строения тела
1. Особенности внешнего строения
Твердые покровы
Примеры известны каждому, кто накалывал на булавки экземпляры жуков для коллекции, -- многие златки (Buprestidae), бронзовки (Scarabaeidae: Cetoniinae) и др.
Buprestidae
Cetoniinae

Вооружение
Устрашающие и часто весьма небезопасные челюсти: рогачи (Lucanidae), жужелицы (Carabidae), усачи (Cerambycidae). Острые и длинные шипы на переднеспинке и надкрыльях: усачи (Cerambycidae), листоеды (Chrysomelidae: Hispinae), грибовики (Erotylidae).
Cetoniinae
Hispinae
Cerambycidae
2. Особенности внутреннего строения
Ядовитая гемолимфа
Самые распространенные у жуков ядовитые компоненты гемолимфы: кантаридин и педерин. Наиболее ядовитые (при поедании хищником) жуки обычно являются представителями нарывников (Meloidae), божьих коровок (Coccinellidae), мягкотелок (Cantharidae), краснокрылов (Lycidae), листоедов (Chrysomelidae), малашек (Melyridae), стафилинид (Staphylinidae).
Meloidae
Megetra vitattus
Cantharidae
Lycidae
Chrysomelidae
Melyridae
Железы с ядовитыми и пахучими секретами
Самый яркий пример этого способа защиты -- анальные железы бомбардиров (Carabidae: Brachininae). Химическим и физиологическим особенностям вооружения этих жуков посвящена масса научных статей, а в популярной литературе бомбардиры и их стрельба -- первый пример, который обсуждается, когда заходит речь о защите жуков от врагов. Почему-то реже пишут о гораздо более злободневной для детей способности встречающихся всюду крупных жужелиц (Carabidae: Carabus) выбрызгивать на расстояние 20-30 см очень едкую жидкость, представляющую серьезную опасность для глаз. На втором месте по популярности (после бомбардиров) медляки (Tenebrionidae: Blaps), занимающие при опасности очень впечатляющую позу (см. фото С.Ю. Кузнецова) и выделяющие из специальных желез жидкость с неприятным запахом. Впрочем, белый ядовитый секрет грудных желез наших обычных плавунцов (Dytiscidae: Dytiscus) пахнет еще более неприятно.
Brachinus
Blaps
Dytiscus
4. Особенности биологии, имеющие защитное значение
1. Сожительство с защищенными животными
Мирмекофилию -- выгодное для жуков сожительство с муравьями -- тоже можно рассматривать как средство защиты у некоторых ощупников (Pselaphidae: Clavigerinae), стафилинид (Staphylinidae), карапузиков (Histeridae).
Pselaphidae

Stenichnus Scydmaenidae
Staphylinidae Lomechusa emarginata
Histeridae Hetaerius tristriatus

2. Скрытый образ жизни
Жуки, проводящие большую часть своей жизни в труднодоступных местах, несомненно лучше защищены от врагов, чем живущие открыто. Примеров -- множество: короеды (Scolytidae), обитатели почвы и т.п.
Dendroctonus ponderosae
Conophthorus resinosae
3. Ночной образ жизни
Ночной образ жизни тоже можно рассматривать как защитное приспособление, действенно предохраняющее от нападения птиц и других дневных хищников, к которым в тропиках относятся и агрессивные муравьи. Примеры активных ночью жуков можно найти в большинстве семейств.

Elmidae
Tenebrionidae

----------------
текст не мой. Я только добавил фотографии с примерами для живописности. Примеров очень мало - но и так вон как перегружена страница