Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Ядовитый пернатый

http://www.membrana.ru/lenta/?9970
"первый подтверждённый случай наличия яда у древних ящеров.
Динозавр, относящийся к роду Sinornithosaurus ... приходился родственником велоцираптору и, как и последний, скорее всего, был пернатым.

Жил ящер примерно 128 миллионов лет назад на территории современного Китая. А одним из наиболее близких к нему по эволюционной линии широко известных динозавров был четырёхкрылый "живой планер" Microraptor, о котором мы писали ранее.
Однако до 2009 года, когда международная команда специалистов более подробно изучила череп древнего существа, его самая интригующая особенность – наличие яда – оставалась незамеченной.



По словам одного из авторов исследования Ларри Мартина (Larry Martin), Sinornithosaurus был небольшим хищником размером с индейку, охотившимся на столь же мелких динозавров и птиц (иллюстрация Jim Robins, PNAS, abcnews.com).

Вероятнее всего, подобно современным хищным змеям, Sinornithosaurus использовал свой яд для обездвиживания жертвы, а не для её умерщвления, полагают исследователи. О близком сходстве со змеями свидетельствует строение верхней челюсти ящера. В ней, судя по деталям строения, находились железы с ядом, впрыскивавшимся под кожу жертве с помощью специальных зубов с бороздами, весьма длинных, чтобы иметь возможность прорваться сквозь покров из перьев на теле потенциального "обеда".

http://www.pnas.org/content/early/2009/12/10/0912360107.abstract

Этак они ядовитых птиц найдут.
Tags: biology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments