В индуизме толкование религии изначально сделано задачей касты профессионалов, которые очень рано сделали «методологию» выделенным и профессиональным занятием. В результате появилось разноверие, но это не в большей степени ересь, чем отличие физика от биолога или физикалиста от виталиста. Это – разные позиции профессионалов, признающих возможность методологически корректного диалога.
В христианстве и исламе «теология» не была столь полно профессионализирована; дух откровения в них иной, чем в индуизме – в большей степени обращенный ко всем и каждому, «неспециальный» и потому опирающийся на непрофессиональную способность любого – на веру.
В результате – много большая жестокость споров, глубокая вовлеченность в них множества людей, неразвитость теологии, решение фундаментальных вопросов путем формальной кодификации и управление через авторитет, а отсюда – возникновение ересей. Иначе говоря, ереси липнут к христианству, потому что оно допускает это, обращаясь к душе каждого. А иными словами – индуизм похож на научное сообщество с разными школами, а христианство – на армию с дедовщиной.
Режут за то, что жизненно важно. Сделать из армии НИИ не представляется возможным. Даже появление множества сержантов не сделает их мэнээсами. Перестанут резать, только сделав еще более личным. Посередине не устоишь.