Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Ратнер В.А. Генетика, молекулярная кибернетика: Личности и проблемы. 2002

http://lib.prometey.org/?id=14196
Очень хорошие воспоминания. Ресовский, Ляпунов, Полетаев, Гершензон, Д.К. Беляев... На самом деле хорошие. Например, в рассказе о Ляпунове несколько раз подчеркивается, как математики его не любили, считали, что он занят пустяками и "не доказывает теоремы" - а он "видел науку в целом", что не считалось ценным. Как ляпунов по сути работал в устном жанре - почти ничего не писал, его работы - это стенограммы докладов, расшифрованные учениками и Ляпуновым редактированные.
Перечитываю - очень хорошо. Автор подчеркивает этот сквозной мотив - как многие из этих выдающихся людей работали не благодаря поддержке, а вопреки обстоятельствам.
Потом там статьи, по мобильным элементам генома. Поскольку всё ещё было внове, - с концепциями: что, мол, сей сон значит. История открытия генетического кода - догадка Гамова с прообразом в виде колоды карт. Занятно, что лежит в основании идей. Тут - карточная игра, в которой важна только масть карты. Гамов сравнивал последовательность нуклеотидов с длинным числом, записанным в четверичной системе счета. В шутку называл его числом зверя, 666. Метафора карточных мастей пошла - четыре масти, две черные с ножками - пурины, две красные без ножек - пиримидины. Игра - упрощенный покер. При этом сам Гамов, как можно понять, был картежником.
История, как Ляпунов постарался дать кибернетическое определение жизни, главное там - устойчивость. А вот что за устойчивость - тут неполадки. Рассказ о концепции генетического текста (о читателе не говорит, текст как бы сам по себе).
Рассказывается история о неменделевском наследовании эпигенов и о фазах жизни гена - как он на краткий миг выходит на сцену, его отбор кучкует, а потом он опять отодвигается во власть нейтральных мутаций.
В конце книги - статья про надежды переписывания личности на компьютер. Виртуальный мир и пр. Многие описания игр про лингвистику - мол, генетический код это текст, с семантикой, знаками препинания и т.п. Ни разу не пришло человеку в голову, что надо поинтересоваться, кто его читает.
Tags: biology4, books6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments