Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Разговор об уходе журналов в онлайн

http://pussbigeyes.livejournal.com/156010.html?thread=1323626#t1323626
pussbigeyes
1. Бумажный журнал обязывает читателя. Сам факт присутствия его на рабочем столе (не путать с "Рабочим столом") служит побудительным мотивом к прочтению.
2. Бумажный журнал - это структура. Он воспринимается как структура и потребляется как структура. Интернет-СМИ аморфно по определению, а используемые дополнительные возможности в виде активных ссылок эту аморфность только усугубляют: "Где начинается полиция и где кончается Беня?" Бумажный журнал квантован отдельными номерами, онлайн-журнал - это бесконечный тупик.
3. Выход нового номера - это событие. И для читателей, и для авторов. Чисто эмоциональный момент, но, по-моему, оказывающий серьезное влияние и на качество текстов, и на их восприятие. В сети это смазано.
4. Всякая психофизика в виде запаха, цвета, дизайна, качества верстки, сорта бумаги и т.п. Плюс ритуальность процесса. Сегодня бумажный журнал - выпадение из обыденности сети в другое измерение с немного другими ценностями.
5. Извне трудно судить, насколько меняется мотивация редакторов, авторов, бюджеты и прочие вещи вплоть до вымирающих корректоров. Ясно, что телесность бумажного журнала, сама по себе, создает ощущение (как выясняется, иллюзорное) большей надежности, долгосрочности, серьезности. Т.е. может стать "делом жизни" в отличие от.

ivanov_petrov
Вы знаете, мне кажется, что важно научиться хорошо делать онлайновые журналы. Может оказаться, что у них свои преимущества. Если это делать хорошо

pussbigeyes
Похоже, что просто нет другого выхода. Кто научится первый - может сорвать джек-пот.
А с другой стороны, может, журнальная форма себя изжила? У нас рефлексы срабатывают, а новые поколения от них свободны. Зачем нужны толстые ветки, если хвост отвалился, и цепляться за них нечем?

ivanov_petrov
несомненно, при переходе в онлайн смысл слова меняется. какой смысл говорить о толщине в онлайновом издании? слово журнал тут будет означать частоту обновлений ресурса (новостная лента может бежать быстро, а новые статьи - не каждый день), размер отдельных статей (до листа и более), весомость затронутых тем, некоторого рода стилистику - частота дыхания газеты определяет журналистский стиль. а в остальном - ну, сайт. Другое дело, что некоторое сходство останется. Вы помните, отчего журналы стали такими, как сейчас - ведь сначала были непериодические издания. На периодичность перешли, потому что таким образом легче концентрировать чиаттельские ожидания, при платности читатель желает знать, какого примерно ему ждать объема и как ему легче рассчитать свое время. и потому в конкуренции непереодические уступили. Так и тут - по тем же соображениям, назвавший себя журналом платный сайт будет обновляться периодически, раз в месяц (естественно при нашем календаре) и прочие черты нести - но с изменениями, вызванными виртуальностью. например, исчезнут всякие ограничения на размер текста - кроме читательского интереса. Хоть монографии публикуй. Ичсчезнут ограничения на цветную печать - пожалуйста, хоть залейся цветом. Далее, цена подписки, видимо - упадет... Для индивидуального подписчика. Их будет надо намного больше. масса подписчиков влияет на стиль журнала - разными бывают камерные и очень массовые. Это скажется. Ясно, что редакция пример иной вид - станет виртуальной, иные расходы на издание, снимать надо помещение малое для буха. И т.п. Поскольку виртуальное воруют и пр. - задирать цену нельзя - надо, чтобы длегче было заплатить, чем искать у пиратов спертое. Но значит - только очень массовое изданеи сможет пристойно платить авторам - попсовость будет расти... Ну, примерно так
Tags: culture2, livejournal2, net
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments