Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Б.Н. Миронов. Историческая социология России. 2009

Учебник, в основных чертах повторяет знаменитый двухтомник. Это, так сказать, аргументированная и выраженная в цифрах история развития России.

гл. 1 Социология российской колонизации. Без колонизации Россия бы осталась небольшой второстепенной отсталой европейской страной. От колонизации в конечном счете выиграли все народы империи. Не тюрьма народов. Не колониальная держава в европейском смысле.

гл. 2 Социальная стратификация и социальная мобильность. Сословный строй сложился к концу 18 в. 4 сословия. После великих реформ сословия стали превращаться в классы, но к 1917 г. этот процесс не завешился. Протоклассовое общество 1860-1917. Стихийное формирование сословий. Сословия были и реальными, и воображаемыми сообществами. Люди в самом деле ощущали себя членами сословий и играли эти роли добровольно. Воображаемыми - поскольку не было общегосударственных институций для сословий. Если бы были дворянские, купеческие, для духовенства - общероссийские организации, это было бы только реальными, а не воображаемыми сообществами. Целиком реальными они были на уездном и губернском уровне. Сословия разделены на страты. Сословия были открытыми на входе и выходе. Во времена крепостного права межсословная мобильность на уровне 10%. поколение. Преобладала восходящая мобильность. Потом уровень мобильности возрос вдвое. В крепостное время горизонтальная мобильность ок. 3% людей, пореформенное время - 5-6%.

гл. 3. Социальная демография. Традиционный тип воспроизводства. Высокие брачность, рождаемость, смертность. Православие - восточноевропейская модель брачности - ранние всеобщие браки. Причины - слабое развитие индивидуальности, благосостояния, социальный строй сословный. Экстенсивная модель. Смена - с середины 19 в. Демографический переход в связи с развитием контрацепции. Великое изменение, сделанное не под надзором и даже без желвания правительства - редкий для России пример изменения всеобщего и снизу - применение контрацепции и регулирование семьи, с массой следствий. К 1917 г. демографический переход был на ранней стадии, далеко не завершен. Днм. переход - обозначает зарождение активной индивидуалистской личности

гл. 4. Социология российской семьи. Сужение семьи от большой до малой. Началось в городе.Замедленность раскрепощения женщин. Патриархальная семья - один из источников авторитаризма в России. С распадом - демократизация общества.

гл. 5. Урбанизация. Город - пункт, который государство называет городом. Так в период империи. С 18 до сер. 19 в. - снижение городского населения с 13 до 9%. К 1917 г. - 17%. 18 в. - доиндустриальный город, нач. 19 - преиндустриальный, в конце 19 - раннеиндустриальнй. 2 трансформации функций городов. Разделение города и деревни в 17-18 вв.

гл. 6. Русская культура в коллективных представлениях. Традиционное христианское до реформы. Потом - к буржуазному, рационализм-прагматизм, индивидуализм. Пореформенное окрестьянивание горожан. В город перенесена крестьянская концепция справедливого общественного устройства. Буржуазное мировоззрение не успело к 1914 г. распростаниться сильно даже среди образованного класса. Религиозность высокая и в начале 20 в. Культурный раскол не по линии город - деревня, богатые-бедные - по: европеизированные верхи - традиционные низы.Разные субкультуры.

гл. 7. Социология крепостного права. Закрепощено было все население, а не только крестьяне. На нескольких уровнях - государством, корпорацией и частным лицом. Россия отсталая не потому, что крепостные отношения, наоборот - крепостные отношения, потому что отсталая. Слабое развитие индивидуализма, рациональности ав поведении - широта русской натуры, особенности понимания свободы, неспособность к самоограничению, нехватка самокнтроля и дисциплины. Крепостничество - рациональный ответ социальнйо системы на обстоятельства. Но - мешало многому. Отменено решением сверху.

гл. 8. Русская община в деревне и в городе. Эволюция от общности к обществу. Разные темпы изменения обществ разных сословий. К 20 в. сословия на разном уровне модернизации. Стадии изменения общинной организации - по слоям: крестьянство, городское население, дворянство. Важнейший фактор изменения общностней - юридическое признание их со стороны государства. Приобретение официальных функций и формальной структуры. Рост соц. мобильности.

гл. 9. Социология российской преступности. В 19-20 вв. - как во всем мире - рост преступности. Необратимый. Следствие предолставления человеку свободы и ослабление контроля со стороны социальных групп. Реформы 1860-х - повышение преступности в 4 раза.

гл. 10. Происхождение правового государства. В 16-17 в. Россия - народная монархия. Внешне ограничена аристократией и церковью, внутренне - обычаем, законом, догматикой православия. К 1917 г. сформировалось правовое государство. Верзховенство закона. Эволюция русской бюрократии от малрспособной до профессиональной, образованной и пр.

гл. 11. Становление гражданского общества. Фрагментация общества - характерная черта российскоого общества. Усиливает зависимость общества от верховной власти, дает этой власти самостоятельность, позволяет проводить надсословную политику, опираясь на охранителей, уступая либералам и подавляя радикалов (То есть - искони не умели меж собой договариваться, отчего и удобно править россиянами). К 1917 г. гражданское общество сформировалось: много добровольных ассоциаций. Свободная пресса, парламент, партии, независимое общественное мнение. Политическая модернизация не успела завершиться.

гл. 12. Россия и Запад: социологические образы и историческая реальность. В тексте - две крайне интересных таблицы. Берутся важнейшие показатели, по которым сейчас, в 21 веке, принято сравнивать развитие государств - от смертности и дорог до газет и урожайности. И эти современные показатели - к странам Европы - Англия, Германия, Франция, и США и Россия. В таблицах отсчет - когда какая страна достигла уровня, которого Россия достигла в 1913 г. То есть - обсчитан временной лаг отставания России. На 1913г . лаг - примерно 100-130 лет. Автор говорит: раньше, веке в 17, лаг был до 300 лет. То есть Россия всегда отставала от Европы и догоняла, и постепенно нагоняет. Раньше отставали на 300 лет, к 20 веку - примерно на 100. И следующая табличка - выход за границу книги. Все главы - до 1917 г., а тут - таблица, когда какие страны достигли уровня СССР в 1989 г. То есть - каков стал лаг к концу советского режима. По тем же показателям - лаг в среднем лет 30. То есть за короткий 20 век, с 1913 г. до 1990 г., за советское время, сократили лаг со 130 до 30 лет, теперь отстаем от Европы на поколение. При этом ясно, что разные и в Европе - Англия впереди, Германия остает, США обошло Англию за 20 век, Швеция - еще отдельное дело. И по показателям разное отставание - уже в советское время по уровню образования и медицине отставания нет, а по длине железных дорог отставание в 120 лет.

Выводы - шла модернизация. Октябрьская революция имела антибуржуазный и антимодернистский характер. Основы российской государственности, общественного быта и культуры имеют европейское происхождение. Россия - правильнее говорить - не отстает, а находится в другом часовом поясе - все процессы в ней структурно как в Европе, но со сдвигом по времени. Разрыв сокращается. Автор говорит, что метафора часового пояса политкорректнее, чем отставание. Главная черта истории России 18-20 вв. - конвергенция. Ничего другого для России нет - попав в сферу влияния европейской цивилизации, она сотни лет догоняет и подражает ее формам, учится быть Европой. Некоторое торможение после 1990, но многие показатели к 2010 качественно очень похожи на европейские, то есть это продолжение модернизации. Ближайшее будущее России будет определяться европейской траекторией развития.
Tags: books6, history6, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →