Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Внутренняя жизнь

http://nature-wonder.livejournal.com/175692.html

"Неврологам удалось наладить осмысленную коммуникацию с больными, находящимися в вегетативном состоянии.
Такие люди ничем не проявляют своей реакции, не могут даже подвигать зрачками, и считается, что у них отсутствует сознание. Если кто-то из них осознает происходящее вокруг, снаружи никакими тестами это обнаружить невозможно. Пациенты не в состоянии инициировать активность своего тела, т.о. связь с внешним миром у них утрачена. И их считают «овощами».

Позавчера вышла публикация, которая станет исторической. Коллектив авторов из университетов Англии и Бельгии нашел способ связаться с вегетативными пациентами и даже получить от них ответы на ряд вопросов. Исходили из следующего рассуждения. Если больной не контролирует свое тело, но находится в сознании, то единственное, чем он по-прежнему способен управлять – его собственные мысли. Он может по просьбе экспериментаторов воображать некие оговоренные ситуации, а ученые в это время будут снимать показания активности его головного мозга (fMRI). Ранее было показано, что у здоровых людей задействуются разные области мозга в зависимости от того, какую деятельность они мысленно представляют: отбивание теннисного мяча или хождение по улице/дому. В этом плане моторная активность отличается от навигации, и разница обнаруживается методом функциональной магнитно-резонансной томографии. Ученые провели тот же опыт с вегетативными больными. Пять их них откликнулись – сканирование их мозга показало, что по просьбе экспериментатора они действительно воображали предложенные ситуации.
Таким путем стало возможным наладить общение. Врач задает пациенту односложный вопрос, а тот отвечает путем мысленного упражнения. Игра в теннис означает «да», хождение по дому – «нет». Сканирование показывает, какой участок мозга пациента активизировался. В ходе эксперимента от вегетативного больного было получено пять ответов, и все правильные. Это настоящий прорыв в неврологии."
http://www.membrana.ru/articles/health/2010/02/04/124900.html
http://content.nejm.org/cgi/content/full/NEJMoa0905370
http://brain.oxfordjournals.org/cgi/content/full/130/10/2494
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/313/5792/1402

ivanov_petrov
Кстати, пришло в голову. Согласно старым определениям, душа - это внутренняя жизнь, по возможности не выражающаяся во внешних движениях. То есть мысли, фантазии, представления, эмоции и пр. Когда это писали в 19 веке, делали оговорки - мол, интроспекция, а для внешнего наблюдения доступно лишь то, что хоть как-то выражается, и потому понятие было более смутным. А с появлением контакта с такими вот неподвижными совершенно людьми возникает новая возможность понимать внутреннюю жизнь - то, что у них - это гарантированно "душа" в том старом смысле. все, что мы узнаем - будут сведения о существовании души.

nature_wonder
Теперь мы как это называем - Mind?
Фактически это общение с "мозгом в чане". Причем серьезно поврежденным мозгом. Но внутренняя жизнь там идет, и достаточно осмысленная. И вот ее стало возможно чуть-чуть наблюдать.
Да, это все, конечно... молодцы товарищи ученые. Добрались.

sergei_sh
Если определять душу как внутреннюю жизнь, не выражающуюся во внешних движениях, то есть два варианта:
1) напротив, считать, что все, что удается узнать с помощью подобных методов, исключается из души (т.к. выражается во внешних движениях!),
2) либо считать, что это определение касается только движений мышечной природы, и тогда любые действия с помощью интерфейсов мозг-компьютер будут внешне наблюдаемыми проявлениями души.
Хотя правильнее, наверное, разделять внутреннюю жизнь, не пытающуюся намеренно проявиться вовне, и ту, которая специально направлена на внешнее проявление. Все равно, обеспечивается ли это проявление мышечно (через речь, набор текста на клаве, жесты и др.) или с помощью ИМК-технологий.

albiel
В таком случае душа имеет электромагнитную природу.

bright_minded
я сам пробовал на себе похожего рода приборчик. на голову одевается штучка с датчиками. флешку в компьютер, установил программку. на программке шарик в квадрате. начинаешь думать об одном - едет влево. о другом - вправо. только потренироваться надо.

это очень интересно, но парадокс в том, что мы не узнаем ничего об их "внутренней жизни" в том смысле, что не читаем их мысли. девайс позволяет просто снимать активность мозга, которой можно управлять. то есть - мозг используется вместо мышцы. но и это конечно гениально. хотя не снимает вопроса о зомби - но это и не у овощей такая же ситуация.


---------------------

картина внутренней жизни имеет трудную судьбу:
via dreamkeeper_inn © ritkart, cmart
Tags: biology4, psychology4
Subscribe

  • Изменение

    Когда говорят о смене мировоззрения, чаще всего сообщают о самой легкой для выражения части - смене ценностей. Та выше, эта ниже... Игры в иерархию…

  • Предположение о структурности

    Сам я это предположение подтвердить по понятным причинам не могу. Предположение такое: сейчас провалились, находятся в упадке структурные направления…

  • Экспериментальный метод

    Переменная, которой манипулируют, называется независимой переменной. (c) zh3l

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • Изменение

    Когда говорят о смене мировоззрения, чаще всего сообщают о самой легкой для выражения части - смене ценностей. Та выше, эта ниже... Игры в иерархию…

  • Предположение о структурности

    Сам я это предположение подтвердить по понятным причинам не могу. Предположение такое: сейчас провалились, находятся в упадке структурные направления…

  • Экспериментальный метод

    Переменная, которой манипулируют, называется независимой переменной. (c) zh3l