Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Связь родителей и детей

переносится зачастую так тяжело, поскольку насильственна. Всё развитие человечества идет таким образом, что люди освобождаются и получают возможность сами выбирать, - например, выбирать, от чего будет зависеть их жизнь. И люди с каждым поколением всё с большей нетерпимостью относятся ко всему насильственному в их жизни. Не к насилию, а к тому, что приходит без спроса. Вот ведь - вплоть до того, что люди хотят менять формы своего тела, изменять его, менять пол и вообще - быть себе хозяином. Можно долго показывать, что - конечно, как всегда - свобода не становится "настоящей" - людьми управляют именно с помощью их собственных желаний, но большинство этого замечать не приучено, и мысль об истинном освобождении как власти над своими страстями приходит сравнительно легко, а следствий за собой никаких не влечет: пришла себе и ушла.

Так вот, одним из сильнейших насильственных актов в жизни современного человека является связь родителей и детей. Человек выбирает себе супруга и полового партнера, выбирает друзей, окружение. Ошибается самым плачевным образом - но сам. И вдруг в его жизнь врывается совершенно невыбираемый человек - и врывается так, что от него не откажешься, не отстранишься, он мало что рядом - он еще и в душе. А человек может быть ведь очень далекий - от всего, что кажется правильным, нормальным, привычным, не говоря уже о приятном.

По мере дальнейшего хода истории, новых успехов в освобождении людей, когда они будут получать все новые возможности, чтобы строить жизнь сознательно - что будет отражаться, конечно, и в социальных формах, и в новых типах общественного устройства - по ходу истории будет только нарастать острота конфликта между родителями и детьми. Может быть, это перестанет даже быть частным делом, с которым каждый справляется сам, и со временем даже появятся общественные институты, вызванные к жизни всё усиливающимся противоречием: вместе с детьми в жизнь нам родную и выбранную приходят постронние люди, которые хотят строить свою выбранную жизнь. Как и мы, любой ценой. Конечно, и наоборот. То, как ощущают дети родителей, определяется не сменой технологий или там "изменением жизни", а связано с "неизбираемой властью", наличными ограничениями, которых "не выбирал".

Отношения теперь имеют два аспекта - иных, чем ранее.
Есть, конечно, первый путь - люди сознательно выстраивают отношения; то, что раньше давалось даром - почитание, благоговение, любовь, уважение - вырабатываются личностями самостоятельно. Люди, оказавшиеся в такой жизненной связи, как родители с детьми, пользуются своей свободой, чтобы воспитать себя таким образом, чтобы иметь эти чувства по отношению к детям (родителям).
Это хорошо, но крайне трудно. А другой путь - это чистое везение. Может сложиться так, что попадется хороший родитель (хороший ребенок = устраивающий). Люди сталкиваются в жизни - и вот, кому-то попалось хорошее столкновение. А кому-то не повезло - промахнулся




http://albiel.livejournal.com/477748.html
Tags: philosophy3, psychology4, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →