Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Сибирская кобылка: предсмертный ритуал

Aeropus sibiricus относится, как и саранча, к короткоусым прямокрылым, к саранчовым. Ранней сибирской весной, в середине мая, появляются из яиц личинки. Обычно они живут более или менее разрозненно, но во время вспышек массового размножения плотность превышает сотни особей на 1 м2. Через час после вылупления личинки уже темнеют и начинают активно питаться. К началу июля появляются взрослые кобылки, и самцы, едва расправив еще мягкие покровы, оглашают воздух громким стрекотанием, призывая подруг.

Через несколько часов после спаривания самки начинают откладывать яйца. Кубышки землистого цвета, удлиненные, в каждой по восемь яиц. Затем самка, едва отдохнув, начинает питаться и вновь готова отвечать на призывы самца. В отличие от кузнечиковых, саранчовые совсем не едят пыльцу и питаются только «травкой». В начале августа кобылки уже умирают. Так что все развитие сибирской кобылки чуть ускоренное, чтобы успеть пожить в короткое сибирское лето. И в самом деле, исследователи этой кобылки отмечают с грустью, что вся половая жизнь имаго ограничена 40-50 днями.

Спокойную и любвеобильную жизнь кобылки омрачают ее многочисленные враги. На взрослых кобылках паразитируют мелкие клещи, черви-нематоды, волосатики.

Особенно странно нападают на кобылок грибы. Они, заразив кобылку, заставляют ее выполнять предсмертный ритуал: обычно сибирская кобылка не любит заползать на вершины травинок, ей больше по вкусу спокойное сидение на горизонтальных поверхностях, она только ночуют на вершинах трав. А вот зараженные грибком насекомые вползают днем на самые вершины, крепко охватывают стебель ногами и в таком положении погибают. Через несколько часов на теле погибшие кобылки проступает белый налет - гриб выпускает споры, которые отбрасываются на расстояние до полуметра и заражают ночующих на соседних травинках кобылок.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments