Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Босх

Я уже рассказывал - http://ivanov-petrov.livejournal.com/1336711.html
Там шла речь о книге Laurinda S. Dixon. Alchemical Imagery in Bosch's Garden of Delights. 1981
Я до того смотрел литературу и не находил ни одного автора, который бы вменяемо пытался расшифровать образы Босха. Вменяемым я бы назвал следование материалу, а не диким своим фантазиям. Одни авторы лепетали насчет ереси, другие - про то, что там эротические фантазии, которых не могло быть у нормального человека в средневековье, которое было робким и стеснялось наготы. То есть разного рода фантазии историков, связанные с непониманием собственного времени и самих себя. При изучении Босха все эти взгляды мне просто не интересны. А интересно может быть только одно - попытки понять, что же значили символы во времена вокруг Босха, когда картины и создавались.

И вот я благодаря помощи друзей отыскал книгу этой дамы, которая очень интересно поработала. И оказалось, что в 2003 г. она выпустила еще одну книгу, которая просто называется - Bosch.


В этой новой книге всякое рассказано... Я только о том, что мне особенно понравилось. Про дендрохронологический анализ. Доски, на которых нарисованы картины, можно очень точно датировать этим методом. Но, конечно - время, когда дерево спилили, а не когда картина нарисована. Раньше не может, а позже... Мне там понравился пример, из которого видно, что дерево для картины Босха, нарисованной в конце 15 века, было срублено в самом начале 14 - году этак в 1308. То есть двести лет досочка лежала... и потом использовали ее для картины.

Про открытие триптиха Босха, который был разодран и стал рассматриваться как отдельные картины.
слева створка Death and the Miser.


в центре wayfarer


справа створка Ship of Fools

причем
allegory of intemperance - это часть этой створки

получается


И дальше Adoration of the Magi


И там такой человек странный. Расшифровывается - это Сатурн. Белила... Свинец.


Болен проказой. И этакая характерная корона - она все время мне попадалась на глаза, не знал, что значит - а оказывается, атрибут Сатурна.

Шикарный негр в белом - алхимическая стадия nigredo, в руках дар - квинтэссенция, или эликсир.


А в The Garden of Earthly Delights имеется персонаж - адский такой человек


И это то же лицо, что у путника wayfarer.

У которого тоже перевязана нога.

И что - у Сатурна. И, подозревается - у Босха. Этот адский человек - тоже сатурнический, можно видеть браслет на ноге Сатурна в поклонении волхвов и повязку на ноге сатурнического человека. Который к тому же белый.

Что до ножа с ушами, то этот анекдотический нож несет на лезвии клеймо.


Это буква омега и знак Сатурна.

Это и многое другое выясняется из сопоставления с алхимическими рисунками. Всего один маленький пример. На синей колбе в The Garden of Earthly Delights стоят двое на руках, вверх ногами. И есть картинка в алхимической книге - в колбе висит акробат вниз головой, как бы привязанный за ногу. Это один из символов превращения элементов. как птицы обозначают газы, и вереница птиц, несущаяся вверх - газы из колбы. И много таких вот расшифровок.
Tags: art3, books6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments