Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Время насекомых

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1349755.html?thread=65708667#t65708667
yuritikhonravov
интересно, как они воспринимают время; слыхал, что для них всё медленнее, чем для нас - так ли? одинаково ли восприятие времени для разных периодов жизни?

ivanov_petrov
очень трудно ответить - они не рассказывают. Но есть довольно простое соображение. Время есть последовательность событий. Если ничего не происходит - времени нет. Время кажется длинным, когда в один и тот же отрезок "объективного" времени (астрономического) вставляется больше значимых событий (время детства). и время течет быстро, когда за годы ничего не происходит (тут у слова событие уже иное значение - думаю, это понятно). Можно выделить важнейшие этапы жизни насекомого и важные события - насколько мы это можем понять. Скажем, линьки - это события, весьма существенные, а повседневное питание-жевание - видимо, не очень, это как для нас дышать. У насекомых обычно 5-7 линек в личночном возрасте, потом у многих еще более важное событие - куколка, там вообще перестраивается все тело и морфологически возникает новое тело для новой жизни. Условные рефлексы - некоторые - сохраняются (что совершенно удивительно), так что в некотором смысле насекомое помнит о том, что было с ним на стадии личинки. Помнит тут в многочисленных ухмылках кавычек. А потом - пара недель упоенного летания, искания, почти-не-питания, цветов, воздуха, запаха, жужжания и спаривания. Потом смерть.
Всё это дело - скажем, за год. Но может уместиться и в 2-3 месяца. Одно поколение уходит личинкой в зиму и пережидает, чтобы по весне окуклиться и потом взлететь. А другое покление - летнее - в середине лета появилось, а к осени уже и померло, размножившись. То есть годовая пауза почти не в счет - все активное укладывается в немногие месяцы, считанные недели. В этом смысле у них жизнь медленнее - то есть очень насыщена событиями, для них каждый день может быть как для нас года 3-5 по плотности событий - хотя это, конечно, почти бессмысленное сравнение.









































Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments