Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Разговор об автономном университете

Слово "частный" понимается неуместно - будто хоть что-то существенное зависит от того, кто дает деньги. Значит, поэтому объясняю носителям языка, что имеет смысл говорить только об организации автономной культурной жизни, и все разговоры о частном образовании - раз слово "частный" не понимается и Герман Лопатин фигню спорол, когда придумал, как на русском говорить "частная собственность", так что этот вопрос называется - об автономной культурной жизни, а не о частном или негосударственном финансировании.

Так вот, был занятный разговор, по касательной к теме
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1389110.html?thread=67788342#t67788342

michail_tz
университет был по своей хозяйственной структуре близок к монастырю, в котором были и цивильные служки и полубраться, которые не делали карьеры "в вере", зато умели копать огороды и выращивать свиней.
[Жить]...за счёт не попадающих под юрисдикцию государства "наделов", на которые они сами же и поставляют "огородников" и "свинарей".

Если мне не изменяет память, в более близких к современным условиях это напоминает сдачу всех условно свободных площадей в аренду и снятие половины суммы с заключаемых договоров на "общие нужды". Думаете, сработает?..

a_iv
Аренда - не выход. Это как раз тот инструмент на который не стоит уповать: ставка устанавливается "сверху", процедура заключения договоров через торги громоздка и неудобна, регистрация у регулятора и проверки - ещё хуже.

michail_tz
Под нашими осинами вообще мало на что можно уповать. Я не вижу никакого реального "надела", который не подпадает под юрисдикцию государства. С любой деятельности нужно платить налоги - как минимум (а этого минимума самого по себе достаточно для провала почти любого начинания). Для бюджетного учреждения, коим является университет, существует масса дополнительных ограничений на возможную деятельность. То есть получается, что наш гипотетический университет с "наделами" все равно немножко округлый при сниженном атмосферном давлении.

Но вообще я про другое.
В кризисных обстановках значимая часть общества, экономики etc. достаточно часто проявляет тенденцию к архаизации, причем в самых разных аспектах (помните бартерные сделки 90-х?). Это объяснимо, поскольку более архаичные способы отношений, как правило, менее сложные и менее затратные. Но уже на средних временнЫх промежутках эта тактика неоптимальна, ибо архаичные способы при всей их простоте и малозатратности еще и менее производительны.
То есть, возврат к средневековой практике подобного самообеспечения университетов вполне логичен; скорее всего, он окажется хорош для переживания кризиса, если он не будет слишком продолжителен. Каковую картину образца ранних 90-х я и попытался обрисовать предыдущим постом.

А на длинных промежутках я не вижу никаких препятствий к отделению условного свинарника от альма-матер - как минимум, для свинарника это выгоднее. В наших же условиях предприятие, отчисляющее знАчимый процент прибыли, не просто невыгодно, а нежизнеспособно. Примеров того, как прекрасные во всех отношениях люди начинали заниматься каким-либо бизнесом для поддержки той или иной некоммерческой деятельности, я видел не один. Либо прекращался бизнес, либо прекращалась поддержка, третьего не дано.

a_iv
Я, как могу, ищу практический выход из сложившейся ситуации, и после многолетних экспериментов с гос. программами "инноваций" и игрой с частными компаниями, пришел к выводу, что это, в российских условиях, мало того, что тупиковые, это ещё и саморазрушительные пути университетов. В самой системе теоретиками от реформ заложено столько ловушек и изъянов, что любому вузу, у которого остался хоть какой-то потенциал к реновации, надо искать некую точку "0", от которой начинается отсчёт новой, параллельной истории. И дело не в кризисе - система, судя по тренду реформаторского зуда, как раз подошла к тому пределу, за которым начинается массовый отстрел и мародёрство. А выжить в них с короткой программой, легитимной государству, программой попросту нельзя.

Тут, извините, или в ПТУ или зубами держаться за наработанное. )))

Что до отделившегося в перспективе "свинарника", то на моей памяти их несколько, они довольно большие, себя таковыми не считают, поскольку в результате неких манипуляций с акционерным капиталом попали под корпоративное управление эффективными менеджерами. И теперь дарят только пишеотходами. И то - неохотно. (т.е. система при которой выделившееся предприятие заинтересовано в разработках, финансирует подготовку кадров не работает напрочь, поскольку голова в Москве, и команды региональному "насосу" не отдаёт) )))

michail_tz
дело не в кризисе
Я не имел в виду мировой финансовый, само собой. Скорее антоним "процветанию". Тот, который тянется уже не первый десяток лет: возможно, правильнее было бы его именовать "агонией"...

Что до отделившегося в перспективе "свинарника", то на моей памяти их несколько
Аналогично, только размеры видимо поменьше, и потому история чуть другая. Результаты те же. Беда в том, что на той же памяти нет ни одного, не отделившегося на протяжении хотя бы пяти лет прибыльной деятельности.
Боюсь, что единственный теоретически жизнеспособный вариант действий в этом направлении, который у нас с треском провалился - это возможность заменить налоги равными отчислениями на благотворительность. Не с нашим государством, увы.

Просится эдакая аллегория. На большой реке построили большое водохранилище, а на нем могучая ГЭС. Потом реку разобрали: там на орошение канал отвели, тут в безводные степи перебросили, здесь аквапарк построили, да мало ли. Вода везде нужна бывает. И вот по бывшему руслу течет речушка-переплюечка, уже меандры вырыть себе успела, ей то русло - за долину сойдет. Да прудик перед плотиной, куда коров поить водят. А мы все думаем, как бы так все же исхитриться, чтобы могучая ГЭС работала по-прежнему?..

В общем получается так: вне юрисдикции государства никакое серьезное самообеспечение невозможно, ибо банально подпадает под неуплату налогов. Надеяться на то, что никто не заметит, что в университете вдруг откуда-то появились деньги, я бы не стал.
Под юрисдикцией государства... У Вас опыта явно больше, но выводы с моими среднепотолочными почему-то сходны.
Вот и получается, что Ваш диагноз придется лишь слегка подредактировать:
выжить в них с короткой программой, легитимной государству, программой попросту нельзя

Впрочем, от всей души желаю успеха Вашим поискам. Честное слово.

petsen
а что, я бы пошла в свинари

ivanov_petrov
То есть бесплатно (за недостаточную цену) выполняли бы работу, прибыль от которой уходила бы в карман профессоров. Так?

Ну, можно без тех же усилий просто отдавать деньги - наладить благотворительность в пользу преподавателей и ученых.

a_iv
Утрируете. ))) Я занимаюсь практикой, а не "социальным равенством" )) Только что интерны спросили: "А в чём суть нашей "университетской корпоративной этики?", - пришлось прочитать им небольшую лекцию, в которой в качестве одной иллюстраций была "дурацкая машинка", из тех, где падает костяшка домино, толкает иголку, которая колет курицу в зад и т.п. Именно так построена система принятия хозяйственных или инфраструктурных решений университета, в котором коэффициент полезного действия обратно пропорционален учёной степени обсуждающих проблему. Увы, ум (или его номинальный коэффициент) не всегда гарантия принятия правильного решения. ))) От вас, кстати, не требуют ещё отчёта о созданных на базе университета малых предприятиях в соответствии с 217 ФЗ? )))
Tags: education2
Subscribe

  • ***

    Из сочинения по биологии: Детёныши, рождённые зимой, больше знают о жизни.…

  • ***

    Раньше было трудно объяснить человеку, что такое китч. А теперь просто — "это как ИИ рисует". fat_yankey…

  • ***

    Страшный Суд уже прошёл, но это событие осталось незамеченным. regent…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • ***

    Из сочинения по биологии: Детёныши, рождённые зимой, больше знают о жизни.…

  • ***

    Раньше было трудно объяснить человеку, что такое китч. А теперь просто — "это как ИИ рисует". fat_yankey…

  • ***

    Страшный Суд уже прошёл, но это событие осталось незамеченным. regent…