Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

А. Гуревич "Индивид и социум", 2009

leonid_b дал мне почитать последнюю книгу Гуревича. Которую он писал уже слепой. Честно говоря, внутренне я боялся. Последняя книга мастера, наверняка некая сумма сказанного ранее, но без прежней силы. М-да. Я был дурак.

Гуревич говорит: основным вопросом для меня всегда было внутреннее, этическое развитие человека в истории. Есть много причин, почему доказательно ответить трудно. Со многих сторон подбирался к ответу и вот в этой итоговой книге - попытаюсь ответить не на какой-то связанный вопрос, а именно на этот. Как происходила эволюция человеческой личности, человеческого я в истории, как следует оценивать мнение, что Я не было до Ренессанса, что до того индивид был растворен в общине и характеризовался только родовыми чертами.

Очень интересная работа. Её трудно пересказывать. В обыденной речи не осталось верного понимания и понятий для слов, обозначающих события и силы душевной жизни. Всё, что говорится - в общем, не стоит ничего, и лучше бы не было сказано. От языка зависят историки, и потому и они пишут с совершенно искаженными понятиями. Поэтому буквальные цитаты Гуревича неуместны - они значат иногда противоположное тому, что он говорит (по смыслу). Только если читать подряд, смотреть его словоупотребление и пропорции, обращать внимание на то, что он хочет сказать, тогда получится понять. А говорит он ясно. По крайней мере, совершенно очевидным является положение, которое я не раз повторял и в ответ получал недоумения всех сортов: в истории последних тысяч лет психическое устройство человека изменилось, изменилось его Я и способы его выражения.

Откуда это можно узнать и что именно происходило - об этом книга. Я еще не дочитал. Но замечательная.

Попробую достать, может, повезет.
Tags: books6, history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments