Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Были ли Тёмные века на самом деле "тёмной" эпохой?

дам оглавление - по ссылке подробнее и красочней
http://community.livejournal.com/medieviste/515451.html


ДЕСЯТЬ ПРИЧИН ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ СЧИТАТЬ ЕВРОПЕЙСКОЕ РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ "ТЁМНЫМИ ВЕКАМИ"
10. Появление первых университетов
9. Начало развития науки
8. Ренессанс Каролингов
7. Золотой век Византии
6. Религиозное единство
5. Появление алгебры
4. Искусство и архитектура
3. Фантастическая погода
Это может показаться тривиальным, но погода играла гораздо более значительную роль в жизни жителей эпохи Средневековья. Когда мы представляем себе «Средневековье», мы представляем себе шторм, снег, дождь и тьму – так, как мы можем это наблюдать в фильме «Имя Розы». Фактом является то, что в Раннем Средневековье Североатлантическая область нагревалась настолько, что к началу Позднего Средневековья (1100 г. н.э.) в этой области уже более ста лет длилась эпоха, получившая название «Средневековый теплый период». В течение этого периода имело место таяние ледников, позволившее викингам колонизировать Гренландию и другие северные земли. Как ни странно, протестантская Реформация (16 век), а также период вплоть до 19 века сопряжена с периодом Малого ледникового периода – период Просвещения был буквально-таки более темным и холодным, чем сама эпоха Темных веков. Во время этого периода реформы и повышения уровня сельскохозяйственных знаний обеспечили повышение запасов продовольствия.

2. Закон становится справедливым
1. Сельскохозяйственный бум

При этом оно бы ничего, хоть и трудно из-за непонятных ошибок.
10. Университетов не было в раннем Средневековье. Предки университетов - медресе - появились в 9 веке, Болонский университет - в 11, парижский - в 12. Это очень зрелое средневековье, никак не ранее, чай, не 8 век. Однако автор текста считает ранее средневековье до 1100 года, до 12 века. В общем, и тут окажется, что кроме Болонского ничего не было, и прямо так говорить о создании университетов в Раннее все же стремно. Но тезис это не опровергает. Университеты созданы в средние века. Правда, есть точка зрения, что наука образовалась вне университетов. Правда, эту точку зрения можно оспаривать - в том смысле, что это не было существенным признаком, так как создатели науки обучались в университетах.
9. Пункт понять нельзя. О чем идет речь - не ясно. Обычно о научном прогрессе в средние века говорят в связи с прогрессом оптики и механики. Имен довольно много, главное - Николай Орем, а также Буридан. 14 век. Однако это - не Раннее Средневековье. Но насчет мифов о подавлении церковью - так, всё было много сложнее и потому эти короткие слоганы в самом деле всего лишь миф.
8. Да. Но вслед за каролингским ренессансом наступили менее радужные времена. Не говоря о том, что в это же время была уничтожена германская культура - речь о походах Карла на саксов. То, что изложено в пункте 8 - в свою очередь миф, слишком упрощенное и тенденциозное изложение. А то ведь кто знает - может быть, нечто подобное исландским сагам было и у континентальных германцев. Про школы - одна декларация. Но в самом деле монастырские школы были очень распространены и худо-бедно работали. Для того времени - вполне нормально работали.
7. Юстиниан - это 5 век. Тут авторы вообще сбились в непонятно что.
6. Невнятное нечто. Единство было и до того, только не религиозное, прогресс социальный и культурный в Европе обычно отождестляют с корпоративностью, что сказано в этом пункте, кроме веры авторов в то, что церковное единство есть хорошо - не понятно. Кажется, это просто недодуманный кусок вышел.
5. Да, только это другой регион, все же - у мусульман. Известное дело, арабские консервы. Именно там греческие достижения пересидели Раннее Средневековье. Люгика у автора странная.
4. Ох.
3. Про малый ледниковый период - известное дело. Также ясно, что до него климат в Европе был мягче. Судя по многим попадавшимся реконструкциям - в смом деле так. очень был приятный период по климату. В книге "Восточноевропейские леса..." есть самые современные реконструкции, выполненные на основании климатических и биологических свидетельств. Для века примерно 9 там очень идиллическая картина для Восточной Европы http://ivanov-petrov.livejournal.com/37504.html. А на западе еще теплее было. Да, это приятно помнить, чтобы верно представлять историческую картинку. В самом деле, не могу вспомнить книг по истории, чтобы там специально оговаривалось, в насколько мягком климате проходила история средневековой Европы.
Но я не понимаю, откуда автор взял картинку. Данные раннеевропейских метеостанций? Очень странно выглядит. В общем, это самый интересный пункт странного списка, но откуда данные - понять невозможно.
2. Лучше зачеркнуть. Это набор очень странных утверждений.
1. То же самое. Достаточно вспомнить, когда была впервые применен обычный теперь хомут (коли не вру, навскидку - 11 век), когда изобретены мельницы. Расширение сельхоз.знаний было, но повествовать в торжественных тонах не о чем. Тот же хомут у китайцев давно был известен.
Tags: books6, history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →