Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Кто как читает

говорят об электронных книгах - как удобно читать, как неудобно, где чарующее ощущение бумаги, где возможность увеличить шрифт. Ясно, что эти разговоры будут идти долго, даже когда ридеры вытеснят бумажные книги в сувенирный продукт.

говорят о неудобстве нынешних ридеров - кнопки не там, закладки, заметки, неудобно, неуместно и не хватает.

Но многие говорящие не подозревают иногда о том, что иные люди творят с книгой. Наработаны совершенно удивительные практики обращения с книгами - по сравнению с которыми "просто чтение" и "увеличение шрифта" звучит смешно.

Может быть, поделитесь - как читаете вы и как читают знакомые

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1395725.html?thread=68218125#t68218125
zerg_larvin
Привет динозаврам!
Однако вы подсказали дальнейшее развитие электронных книг - книго-блоги. Мне такая идея встречается впервые, интересно, что скажет автор блога

ivanov_petrov
когда-то я в этом журнале говорил о своих требованиях к читалкам, е-букам. И не я один в том обсудении сказал - ну конечно, нужны поля для заметок и закладок.
Это не блог, совершенно нормальныцй сервис к эл. книге. То. что до стих пор нет - так они же убогие, стоит взять в руки совр. ридер - опытный читатель чувствует, что сделана сглупа штука.

zerg_larvin
я все же настоял бы на сервисе организации и обмена этими заметками - собственно, вы же сами демонстрируете в своем блоге, как часто обсуждение несет новый пласт информации. Спасибо за наводку на многие книги, и я бы с удовольствием почитал бы ваши заметки на их полях. Сервис и будет заключаться в возможности скачать книгу и к ней комментарии Петрова-Иванова.

Кроме того, эта возможная обратная связь от читателя внесет заметное изменение творческого процесса/результата.

Ну а насчет убогости - так и сама структура книги все еще консервативна, хотя гипертекстовому формату уже не первый десяток лет. Еще один аргумент в пользу того, что человек не поспевает за прогрессом ("man is obsolete")

ivanov_petrov
У всех разные способы читать книги.

Мой знакомый обязательно читает с простым карандашом. Редкие слова и знаки вопроса или восклицания - но очень частые подчеркивания, иногда двойные или тройные. Без такой разметки для него книга не прочитана. То есть пройденные книги сплошь в таком черкании всестраничном, нечитанные - без. электронные издания ему... не очень годятся.

Я, к примеру, не могу ничем запачкать книгу. я пробовал в молодости - подчеркивать, ставить птички, писать на полях. не могу. Сейчас смирился с собой - после меня книга остается такой же. Не могу делать заметки - так что в любой форме книги никогда на полях не останется записок Иванова-Петрова.

Был знакомый, который, напротив, очень охотно писал на полях, почти складные "произведения". Это были родившиеся попутно афоризмы, опровержения тезисов книги, интересные примеры и так далее. Прямо блог на полях.

Был знакомый, который тщательно размечал редакторскую правку. После него книга была выправленной - указаны неточности перевода, неловкие выражения, литература, пропущенная в сносках, правильные ссылки, выправленные опечатки. Своего, читательского бурчания - никогда. Только выправленный текст автора.

И таких типов чтения довольно много.

Помню - один писал на полях стишки, иногда весьма забавные. он часто сочинял, и то, что навеивала книга, тут же и писал.

Другой записывал на полях то, что он называл "креатурами". Сейчас бы сказали - креативы, а он шутил иначе. По ходу чтения чужого текста ему часто приходили в голову какие-то новые идеи, чаще пустяковые или шуточные, но иногда и вполне. Их он и записывал на полях.
Tags: books6, tech
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →