Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Домик во времени

Сейчас издано много разных синхронических таблиц. В большинстве сравниваются синхронные срезы событий в разных странах, а иногда – в разных областях культуры. Пролистывая такие таблицы, нашел себе развлечение.

Очень занятно искать свой «дом». Те страницы таблиц (годы, страны, области культуры), где ты находишься среди хорошо знакомых и симпатичных имен. Есть страницы «чужие», а есть «свои». Нарисовав такой домик, лучше понимаешь свои границы. По областям культуры выстраивается отставание – в какой-то сфере (науке, живописи, литературе, философии, музыке, архитектуре...) обиталище обширнее, а где-то знаком всего кусочек. То же с десятилетиями и веками – какие-то времена обжитые, а в других – уже не своё. Тут дело не в эрудиции: можно знать какую-то литературу, но «среди своих» в ней себя не чувствовать. Занятная такая игрушка получается. Например, могут выявиться асинхронности – в одной области ты, скажем, живешь с половины восемнадцатого аж по середку двадцатого века, а в другой – даже в XVI не пошел… Или, наоборот, только в последних десятилетиях ХХ обретаешься, а раньше – темный лес.
Tags: history5
Subscribe

  • Похожие лица

    Интересно, когда "одно лицо". Проходят века, а вот же он... Эдмунд Шклярский Победоносцев Шклярский, конечно, католик... Но это даже…

  • Тормоз

    Мне представляется, что можно отметить характерную деталь поведения, которой еще сравнительно недавно не было (как массовой, обычной). Ее удобнее…

  • Демоны

    Вспомнилось рассуждение Платона о целом. Он говорит: глаз - не лицо, и щеки - не лицо, и рот, и уши - все это не лицо. Лицо возникает только при их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments