Ну, скажем, есть человек, который очень ленив. При этом умен. Он создал собственный способ работы. Очень длительное время дело, которое собирается сделать, обдумывается, тщательно размечается. Потом подбираются все необходимые предварительные условия - это занимает месяцы, если не годы. Потом за несколько дней делается необходимое дело. И затем идет период пиара - со сделанного следует снять максимальное количество пенок, так что не упускается ни одной возможности поиметь бонусы со сделанного. Лень компенсируется планомерностью и последовательностью - но при этом совершенно не занудного толка, поскольку стимулом служит именно лень. Планирование и последовательность делаются не по ригидности, а именно для того, чтобы все дело делалось легко и занимало поменьше времени, отнимало меньше сил.
Или человек, который бескорыстно помогает массе людей, передает информацию, помогает найти нужные вещи и прочее - в огромном кругу знакомств передает те самые кванты тепла, которыми сети знакомств и живы. Добавочная черта, благодаря которой он может выполнять эту сумасшедшую деятельность - обнуление стэка. Как я понимаю, у него непрерывно копятся слои дел, все новые, и это невозможно тащить - груз обязательств, обещаний, долгов. Он просто обнуляет - конечно, с выбором, есть вещи, которые нельзя себе прощать и забывать, но огромное множество того, что другие бы считали нужным выполнить, раз сказал - он запросто стирает с доски. Типа, раз за неделю (месяц...) не получилось - считать не бывшим, всё, ушло в прошлое.
Или есть человек очень пунктуальный, который обязательно доведет дело до конца, причем не абы как, а наилучшим образом, делает все очень качественно. У него, конечно, сильные барьеры на входе - он очень селективно воспринимает мир и тщательно отбирает дела, за которые возьмется. И он будет очень тормозить - его дела делаются только в одном темпе: его собственном. Никакие внешние обязательства не властны - дело будет делаться по возможности быстро, но только по возможности дела и этого человека-работника, внешние обстоятельства, хоть финансовые, хоть какие еще - вызывают лишь вежливое сожаление. Типа - извините, никак не получится.
Интересно бы подсобрать более нетривиальные - и логичные - недостатки, которыми оплачивается возможность существования людей с добродетелями. Да, что важно - должны быть не просто недостатки, нехватки. Это должны быть специально в себе человеком воспитанные недостатки. Выработанные. То есть тот, хлопотун, просто помер бы, если бы все обещанное делал, а точнее - перестал бы быть тем, кем ему нравится быть. И тот тугодел - если бы пытался следовать какому-то "деловому ритму", не смог бы быть таким, каким он хочет себя видеть. То есть они воспитали в себе недостатки (медлительность; неверность слову) специально, чтобы быть носителями симпатичных им достоинств.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →