Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Сопутствующие умения

...обратил внимание на черту... Интересно, можно ли набрать больше. Это вот о чем речь. Люди, имеющие какую-то способность или добродетель, ведущие себя определенным образом, имеют нетривиальные, но очень логичные пороки, позволяющие им существовать.

Ну, скажем, есть человек, который очень ленив. При этом умен. Он создал собственный способ работы. Очень длительное время дело, которое собирается сделать, обдумывается, тщательно размечается. Потом подбираются все необходимые предварительные условия - это занимает месяцы, если не годы. Потом за несколько дней делается необходимое дело. И затем идет период пиара - со сделанного следует снять максимальное количество пенок, так что не упускается ни одной возможности поиметь бонусы со сделанного. Лень компенсируется планомерностью и последовательностью - но при этом совершенно не занудного толка, поскольку стимулом служит именно лень. Планирование и последовательность делаются не по ригидности, а именно для того, чтобы все дело делалось легко и занимало поменьше времени, отнимало меньше сил.

Или человек, который бескорыстно помогает массе людей, передает информацию, помогает найти нужные вещи и прочее - в огромном кругу знакомств передает те самые кванты тепла, которыми сети знакомств и живы. Добавочная черта, благодаря которой он может выполнять эту сумасшедшую деятельность - обнуление стэка. Как я понимаю, у него непрерывно копятся слои дел, все новые, и это невозможно тащить - груз обязательств, обещаний, долгов. Он просто обнуляет - конечно, с выбором, есть вещи, которые нельзя себе прощать и забывать, но огромное множество того, что другие бы считали нужным выполнить, раз сказал - он запросто стирает с доски. Типа, раз за неделю (месяц...) не получилось - считать не бывшим, всё, ушло в прошлое.

Или есть человек очень пунктуальный, который обязательно доведет дело до конца, причем не абы как, а наилучшим образом, делает все очень качественно. У него, конечно, сильные барьеры на входе - он очень селективно воспринимает мир и тщательно отбирает дела, за которые возьмется. И он будет очень тормозить - его дела делаются только в одном темпе: его собственном. Никакие внешние обязательства не властны - дело будет делаться по возможности быстро, но только по возможности дела и этого человека-работника, внешние обстоятельства, хоть финансовые, хоть какие еще - вызывают лишь вежливое сожаление. Типа - извините, никак не получится.

Интересно бы подсобрать более нетривиальные - и логичные - недостатки, которыми оплачивается возможность существования людей с добродетелями. Да, что важно - должны быть не просто недостатки, нехватки. Это должны быть специально в себе человеком воспитанные недостатки. Выработанные. То есть тот, хлопотун, просто помер бы, если бы все обещанное делал, а точнее - перестал бы быть тем, кем ему нравится быть. И тот тугодел - если бы пытался следовать какому-то "деловому ритму", не смог бы быть таким, каким он хочет себя видеть. То есть они воспитали в себе недостатки (медлительность; неверность слову) специально, чтобы быть носителями симпатичных им достоинств.
Tags: psychology4, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →