Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Защита растений

Растения ощущают нападающих на них насекомых и защищаются от них.

Основа защиты - выделение особых химических веществ. В качестве сигнальных веществ, сообщающих о повреждениях, используются одни соединения, в качестве "боевых", защищающих - другие.

Защитные вещества - яды, или вещества, делающие растение неприятным или несъедобным. Сигнальные вещества - обычно высоко-летучие, так что далеко и быстро распространяются и сообщают о нападении. Сигнальные - это спирты и альдегиды, терпеноиды, жасмоновая кислота.

Характерно, что сигналы растений имеют весьма часто межвидовой характер. Такое легко можно найти и у животных, но - как кажется - у животных это несколько большая экзотика.

Прежде всего, сигнальные вещества, которые выделяют растения в ответ на повреждения всякими жуками и бабочками, которые поедают их листья или древесину, привлекают в качестве защитных сил - паразитов и хищников, насекомых. То есть повреждаемое растение выделяет вещества, которые привлекают мух или перепончатокрылых, которые являются паразитами этих питающихся растениями насекомых.

Более прямая защита - ускоренное накопление ядов в листьях растения, которое подверглось атаке фитофагов. Грубо говоря, если у растения начали есть листья и пошел сигнал об атаке, то другие листья этого растения вскоре становятся более ядовитыми. Яды - например, фенолы.

Сигнальные вещества выделяются из листьев при повреждении. Их "слышат" не только листья этого дерева, но и соседние деревья - того же или другого вида. И понимают - яды с повышенной скоростью начинают вырабатываться и у окружающих деревьев других видов. Растения разговаривают друг с другом через видовые границы.



Обзор таких сигналов можно найти в работах Dicke M., Agrawal A.A., Bruin J. 2003., Dicke, Remko, Poecke, Boer 2003

Защита от нападения - не только химическая. Когда фитофаги начинают поедать растение, скажем, гусеницы грызут лист - начинает увеличиваться жесткость и прочность покровов у других листьев. Литья становятся более волосатыми. Эти реакции иногда тоже могут быть межвидовыми, кроме того - они межпоколенческие. Потомки дерева, которое ели, имеют более несъедобные листья.

Обзор в работах Agrawal et al., 1999, 2002

В связи с растениями образуется плотная сеть связей - насекомые самых разных видов, которые едят разные части этого растения, сигнальные вещества растений привлекают хищников и паразитов этих фитофагов, другие виды растений вокруг тоже чувствуют угрозу и могут реагировать, на них также могут распространиться угроза поедания - и к ним также спешат хищники фитофагов. Все это - большая игра растений и насекомых, которая и составляет основу большинства наземных экосистем









































Tags: biology4, entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →