Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

«Буржуа» Зомбарта

Книга как-то вызывающе устарела и как-то очень очевидно любительская. И все же… Основная задача книги – рассказать о том, что такое «дух капитализма». Такая «антропология». Есть несколько вкусных примеров и несколько недурных рассуждений – но нет ни четкого понимания собственного предмета (что такое «дух»?), ни особой чуткости к фактам. И все же…

Мне показалось, что эта не слишком удачная книга – как одна из последних вешек на дороге, которая дальше не хожена. Что-то он попытался нащупать, уловить – что потом так и не было уловлено.

Что ему удалось сказать? Современные люди производят на Зомбарта впечатление не-взрослых, дух капитализма похож на дух ребенка. Капитализм начинали маргиналы – вместе с государственными чиновниками, феодалами, купцами… Еще – схоласты. У неотомистов XIV-XV вв. довольно развернутое представление о капитале. Дух буржуа есть смесь духа пирата-первооткрывателя с бережливым мещанином.

Дух этот свойствен некоторым народам от природы: флорентийцы, шотландцы, евреи. Иудаизм предрасполагает заниматься коммерцией. Если народ лишается функции «производства воинов», в нем расцветает коммерция. Протестантизм, по Зомбарту, препятствует развитию капитализма – поскольку считает богатство греховным.

Слишком непонятные ответы, чтобы значить. Может быть, самым ценным в книге является как раз постановка задачи. Так уже не говорят и, похоже, уже сам Зомбарт не очень понимал доставшиеся ему в наследство средства выражения. Дух капитализма…
Tags: books5, economics, sociology6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments