Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:
Появление двух полуавтономных субъектов - государство плюс газпром, и прочее общество. Особая черта - нет эксплуатации, на одной территории живут люди, отношения которых - не симпатия, не антипатия, не угнетение и власть - а просто: они нам не нужны. Взаимоненужные.

По всем линиям упал горизонт планирования. Понятие фундаментальной науки - из 19 века. Это условная граница, конвенциональная - придумана, чтобы выделять важные (тогда) вещи. Сейчас это понимается - ближе к практике и эффекту и финансированию, дальше... прежде - иначе. Фундаментальная наука создавала теоретический горизонт - опережала жизнь лет на сто, люди могли смотреть на век вперед, мечтать. После научного открытия идет популяризация и объяснение, потом возникают мечты, некоторые могут стать целями для больших масс населения, а потом - планами. Так двигалось человечество - были долговременные планы, цели, мечты. До сих пор многие мечтают о дальнем космосе и сожалеют об утрате космического направления развития человечества.

Наука изменилась, разделить фундаментальные и прикладные дисциплины можно, но уже не нужно, это всего лишь отношение к финансированию. Фундаментальные опережают на считанные годы, вовсе не на век. Горизонт планирование страшно сузился, стенка приблизилась, перед самым носом неразличимое будущее. То же с искусством и экономикой, политикой. Во всех сферах планирование сдохло, будущее стало непредсказуемым уже в ближние годы, нет смысла болтать о долгих периодах. Политика планируется на полгода, бизнес тоже - максимум на год. Это в особенно удачных случаях.

Дело не в особо переменчивой внешней среде. Все дело во внутренней среде. Планирование обеспечивается изнутри. сначала появляются мечты, за ними - цели. Цели дальние, пути к которым не ясны. Тогда появляются планы и средства. Долговременное планирование - функция от мечтаний и целей, а не от степени предсказуемости обстановки.

Сейчас дефицит целей. Цели - это не выдуманные слоганы, это не идеологией задается. потому и дефицит, что за триста баксов любой журналист сейчас напишет заданный объем с прекрасным обоснованием целевых функций. Это дешево и не нужно. А цели волевые, которые имеет смысл в самом дел достигать - выговоренные на языке современной культуры - это в дефиците. Как-то оказалось, что люди не нужны друг другу, нет того, ради чего они бы могли объединяться, если всерьез. Только - разве что - цели сиюминутного комфорта. И всё. Поэтому нет отдаленных целей и долгих планов, у всех выдвигаемых проектов крайне короткое дыхание.

Интересно, можно ли - хотя бы без риторики, коряво - сформулировать цели. К чему бы хотелось идти - через препятствия и неразбериху ближнего круга.
Tags: sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →