Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Надеть лицо (буквализм)

http://medforce.ru/Novosti-medicini/Pervaya-v-mire-uspeshnaya-polnaya-peresadka-lica.html
"Испанские врачи провели полную пересадку лица человеку, который случайно выстрелил себе в лицо в 2005 году. Команда из 30 врачей в Барселоне /Vall d'Hebron University Hospital/ оперировала на протяжении более 20 часов.

...Испанский пациент, имя которого не называется, случайно выстрелил себе в лицо из дробовика в 2005 году, повредив лицо от глазниц и ниже, не повредив глаз и зрения.

До трансплантации он перенес девять операций, не мог нормально говорить, мог только дышать с вентилятором и принимать пищу через трубку.

...Барретт сказал, что он до сих пор не может ни есть, ни говорить, ни улыбаться, но он может видеть и глотать слюну. Врачи ожидают, что он сможет питаться и дышать самостоятельно в течение ближайших нескольких дней.

...Процедура началась с того, что в течение 4 часов проходила операция по удалению лица от мертвого донора. Были удалены вены, артерии, кожа, мышцы и кости. Кроме того, реципиенту под наркозом удаляли кожные лоскуты с его лица.

На заключительном этапе происходила пересадка лица донора и кровеносных сосудов реципиенту, частично с использованием микрососудистой хирургии для сшивания кровеносных сосудов.

Доктор Джоан Баррет (Dr Joan Pere Barret), который возглавлял команду, говорит, что они пересаживали лицо как маску; у пациента в настоящее время совершенно новое лицо от линии его волос на лбу до шеи. Заметен только один шрам, похожий на морщину поперек шеи, сказал Барретт, добавив, что пациент может ходить по своей комнате и смотреть телевизор.
Tags: biology4, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments