Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Познается в сравнении

Встретил в чьей-то записи – не помню, где – (кажется, в разговорах у hgr) упоминание: преподаватель получает меньше водопроводчика. И некоторое обсуждение – может так оно и надо? - Нет, вроде бы так не надо… - Зато у него отпуск больше. – Ну это уже детали – главное, что теперь кончилась эта «сакральность» интеллигенции, и профессоров можно воспринимать как водопроводчиков. Честные труженики.

И вот наткнулся на пассаж
«Жизнь в Веймарской республике была трудной: инфляция «съела» все накопления, на 1922 г. высшие чиновники (к ним относились и профессора) получали лишь от четверти до трети своих довоенных доходов. А затем стало еще хуже.
Если в 1913 г. профессор получал в 7 раз больше зарплаты квалифицированного рабочего, то в 20-е годы он получал лишь вдвое больше.» Дальше там о росте цен и падении зарплат, профессора продавали книги, деклассирование интеллигенции…

Чем это кончилось, известно. Среди всех профессиональных групп в НСДАП наибольший процент составляли медики.

Ясно, что то же самое было у нас в 90-е. Только сильнее, профессор у нас не получал в 7 раз больше квалифицированного рабочего, а уж после 1991 – тем более. И вот что мне приятно… Все-таки, как кажется, - иная реакция, чем у немцев в очень похожей ситуации. Отдельные люди не выдержали и выдали ту самую – в определенной мере естественную, хотя и не простительную реакцию, но в целом – нет.

И это так хорошо… Мне иногда кажется, что это отсутствие реакции много важнее, чем падение качества образования, взятки в вузах, исчезновение интеллигенции и падение зарплат у профессоров. Я, правда, не понимаю, как удалось удержаться и что за силы сработали… Но сработали они хорошо.
Tags: history5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments