Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

ссылки о будущем

http://k-frumkin.livejournal.com/63779.html

http://fan.lib.ru/z/zharow_a/2050buduschee.shtml
Жаров А. Будущее. Эволюция продолжается
LkbДлиннейший текст - от закона Мура до динозавров, от социологии до демографии. Все уходит в черную дыру сингулярности неизбежно. Осталось немного - эта дыра - 2030-2050 гг. В конце этой фигни есть даже про интеллект, добро и зло.
Несколько выводов для разогрева:
"4. Бессмысленно бороться с падением рождаемости. Разумнее бороться со смертностью, а так же направить средства на создание е-личностей.
5. Не стоит торопиться с посылкой сигналов о Цивилизации Земли в Космос.
6. Дальнейший прогресс, при остановке роста населения, будет возможен за счёт появления "электронных сущностей". Эти относительно маломощные ИИ вероятно появятся в 2050 гг., и на многих рабочих местах, смогут заменить людей. Возможно, они займут вновь появляющиеся при развитии места - возможно, связанные с освоением других планет солнечной системы, а так же места в структурах власти, управления бизнесом и др. Тем не менее, люди останутся. Они будут составлять "тело" Цивилизации, как и сейчас.
7. У единого организма размером с планету (что не означает вхождение в его состав абсолютно всех стран), когда-нибудь должен появиться "мозг" - ИИ. Вероятно, это событие состоится ближе к концу XXI века или позже, причём к этому событию, человек уже прямого отношения иметь не будет. Поначалу ИИ сможет выполнять лишь вспомогательную роль, но с течением времени, станет незаменим."

http://base.spbric.org/main/getfile/609
Тузовский, И. Д. Светлое завтра? Антиутопия футурологии и футурология антиутопий /
"Монография посвящена научной и художественно-творческой
рефлексии будущего развития человечества. В работе рассматриваются
социокультурные прогнозы, сделанные учеными-футурологами и писателями-
авторами антиутопий."

http://zhurnal.lib.ru/k/kishinec_w_m/nanosapiens.shtml
Нано Сапиенс - электронная версия книги "Nano Sapiens, или Молчание небес"
"Итак, реферат:
Наиболее важные для дальнейшего обсуждения места в цитируемом отрывке из реферата выделены нами черным шрифтом.В галактике, к которой принадлежит Солнечная система около 200 млрд. звезд. Во Вселенной около 10 млрд. галактик.


Поиск свидетельств существования антропоморфных цивилизаций основывается на следующих положениях:

1) жизнь во Вселенной возникает непрерывно, начиная с образования звезд второго поколения, т.е. примерно в течение последних 12 млрд. лет;

2) внеземные космические цивилизации возникают эволюционным путем непрерывно последние ~ 8 млрд. лет;

3) существует закон неограниченной экспансии разумной жизни, т.е. стремление исследовать и занять максимальное пространство;

4) цивилизации достигают уровня, при котором возможна практически неограниченная скорость непрерывного производства энергии.

Опустим аргументацию по первым двум пунктам, она не вызывает споров.

...Третье и четвертое положения тоже основаны на земном опыте. Закон неограниченной экспансии жизни для простейших ее форм являются внутренним (неосознанным) императивом. Вместе с этим возникают и новые мощные импульсы экспансии разума, такие, как познание Вселенной.

Четвертое положение - результат достижений науки и технологии последних десятилетий. Овладение термоядерной энергией позволяет иметь практически неограниченные возможности производства любых видов энергии.

Непрерывность возникновения жизни и цивилизаций во Вселенной, а также возможность производства неограниченных количеств энергии были главными теоретическими положениями, на которых строились выводы о существовании ярких свидетельств деятельности космических цивилизаций во Вселенной.

Действительно, неограниченные возможности энергопроизводства и большое время жизни в технологической фазе старых цивилизаций допускают все, что только не противоречит законам природы (физики, химии, биологии и др.).

Возможно создание гигантских астроинженерных сооружений, посылка мощнейших электромагнитных сигналов на всю Вселенную, даже передвижение звезд, их столкновения, взрывы и т.п. Одним словом, возможна перестройка всей Галактики."

http://www.noogen.su/singular.htm
Сингулярная точка эволюции? А. Д. Панов
"Распространенная точка зрения, что проблемы экстенсивного технологического взрыва, роста населения, исчерпания невосполнимых ресурсов можно преодолеть за счет продолжения экстенсивного развития в космос, видимо совершенно неосновательна даже независимо от того, что человечество теряет интерес к освоению космического пространства. Неосновательна же она главным образом потому, что времени на подготовку очень масштабного выхода в космос в течение технологического взрыва (несколько десятков лет), видимо, принципиально не хватает [50]. За такое короткое время просто физически невозможно аккумулировать достаточное количество ресурсов. Другим известным аргументом против чисто экстенсивного броска в космос является то, что при любой разумной постоянной времени экстенсивного роста даже галактических ресурсов не хватит уже через несколько тысяч лет такой экспансии [51, 50]. Игра не стоит свеч, как написал по этому поводу Г. М. Идлис [51]. Возможно, существуют и более тонкие причины, которые могут препятствовать масштабной космической экспансии. Например, космо-этические или космо-экологические соображения [52]. Экстенсивный рост цивилизации без выхода за пределы Земли, связанный с наращиванием энергетических ресурсов, тоже невозможен, так как это очень быстро приведет к перегреву атмосферы. Таким образом, так или иначе, если цивилизация намерена пережить точку сингулярности, то на какое-то, возможно весьма длительное, время после завершения масштабно-инвариантного исторического аттрактора она должна обеспечить себе стабильное существование на Земле без надежды на скорую космическую экспансию. Если масштабная космическая экспансия и возможна, то она не будет продолжением технологического взрыва, завершающего аттрактор, и произойдет на совершенно иной эволюционной основе, в постсингулярном цикле эволюции. Поэтому остается предположить, что экстенсивное развитие цивилизации, которое и позволяло следовать масштабно-инвариантному аттрактору, должно смениться некоторой формой интенсивного развития, развития вглубь, характеризующемуся неизменными или падающими темпами развития.

Хотелось бы предостеречь от упрощенного понимания «стабилизации» цивилизации в постсингулярной стадии. Постсингулярное общество не может быть и не будет обществом всеобщего благополучия и благоденствия. Так, например, невозможно отменить действие чисто физиологических механизмов агрессии. Даже если бы это было возможно, ни в коем случае нельзя было бы это делать, так как агрессия является важнейшей составляющей творческой активности человека. Нет сомнения, что и помимо проявления естественной агрессивности всегда найдется множество причин, приводящих к противоречиям и кризисам. Некоторые вероятные проблемы постсингулярной цивилизации и пути их решения рассматривались нами в статье [52].

Альтернативой интенсивному пути развития, как нам представляется, является либо распад цивилизации, либо путь развития, который в настоящее время следовало бы назвать парадоксальным, то есть такой путь, который связан с очень существенным выходом за пределы современной научной парадигмы. Мы воздержимся от обсуждения парадоксальных сценариев."

http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/455/94/
Деньги будущего
"В «обществе рейтингов», которые мы только что смоделировали, у людей и предприятий денег нет, но они еще есть у банков, банки рассчитываются друг с другом, платя за своих клиентов.

Именно по такому «маршруту» в свое время уходило из обращение золото. Теряя свои позиции во внутреннем обороте, оно еще сохраняло их в международных расчетах. Еще дольше золото присутствовало в расчетах между центральными банками ведущих стран. И, наконец, оно приобрело статус резервного средства международных расчетов – средства, в реальности не использующегося.

Аналогичную судьбу можно предвидеть и для денег, т.е. для средств на обычных, привычных для всех нас счетах в банках. Однажды прекратятся погашения банковских кредитов реальными деньгами. Но каким образом будут вытеснены окончательные расчеты по банковским ссудам — предсказать в подробностях этот далекий и грандиозный сдвиг невозможно. Важно, что в обществе «далекого будущего», не будет не только денег, но и долгов граждан и предприятий перед банками.

Только такое уж ли светлое будет это будущее? Вместо власти денег мы получим власть банков и других финансовых учреждений!

Важнейшей функцией финансово-банковской системы в таком обществе станут не расчеты (ввиду отмирания расчетных инструментов), а присвоение экономическим субъектам тех или иных рейтингов, лимитов кредитования и прочих «финансовых рангов» ."

http://www.vremya.ru/2010/8/4/245587.html
"Итак, коллективные скидки, обновляемые в режиме реального времени плюс объединение потребителей для коллективных закупок (заказов) -- это и есть новые принципы ценообразования и дистрибуции товаров и услуг (рынок 2.0.)

Для развития рынка 2.0 уже есть все технологические и социальные условия. Складывается ощущение, что сейчас скорость изменений зависит от субъективного, личностного фактора. Экономика ждет своих Фордов и Биллов Гейтсов, пионеров рынка 2.0, которые возьмут на себя смелость сделать первый шаг по еще нехоженому пути. Они создадут новые социальные ресурсы, помогающие потребителям и бизнесу сотрудничать в сети. А дальше процесс, как обычно бывает в таких прорывных ситуациях, примет лавинообразный характер. Однажды мы проснемся при новом рынке, работающем по другим правилам."

http://www.informacional.su/global/interrupts/22-2010-02-09-19-27-41?showall=1
"В результате совместной работы многих людей была создана Википедия. Стремление изменить мир - еще более сильная цель для сотрудничества, чем желание его описать в энциклопедии. Мировое Интернет-сообщество называют второй сверхдержавой. Уже сегодня оно может влиять на мировой порядок. Это влияние увеличиться многократно, если вслед за Википедией будет сформировано мировое политическое Викидвижение.

В дальнейшем события могут развиваться следующим образом (оптимистический сценарий):

1. Сформируется мировое протестное Викидвижение, которое сможет оказывать мощное влияние на политическую жизнь развитых стран;

2. Ведущие демократические партии также начнут организовывать свою работу на основе прямой или «жидкой» Интернет-демократии. Это приведет к существенной демократизации политической системы;

3. Мировое Викидвижение организуют массовое движение в поддержку демократической модернизации;

4. Это движение приведет к радикализации экспериментов в области демократии участия, и, в конечном итоге, к формированию органов власти в развитых странах на принципах прямой сетевой демократии."




------------------
На меня сей род нагоняет тоску. Но, наверное, это - вкусовщина.
Tags: books6, history6, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments