Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Чума

Есть такая работа - Абрамов, Гонтов, Абрамов, по асимметрии полушарий головного мозга.

"...Ранее нами было установлено (В.В. Абрамов с соавт., 2001), что здоровые люди (мужчины и женщины), относящиеся к группам правшей и амбидекстров, различаются по ряду иммунологических параметров. Так, мужчины-правши характеризуются относительно низким содержанием в периферической крови моноцитов, экспрессирующих HLA-DR молекулы на своей поверхности, а также циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) по сравнению с оппозитной группой.

Вместе с тем, нами получены данные (В.В. Абрамов с соавт, 2000; В.В. Абрамов с соавт., 2001; Т.Я. Абрамова с соавт., 2000) о существовании иммунологических особенностей у здоровых людей (мужчин и женщин), различающихся по «общим способностям», параметрам кратковременной памяти, показателям темперамента, а также вегетативным показателям. Иными словами, имеются основания говорить о зависимости между функциональной асимметрией полушарий головного мозга, «общими способностями», типами темперамента, неврологической памятью и функциональным состоянием отделов ВНС с одной стороны, а также количественными и качественными показателями иммунокомпетентных клеток с другой. Налицо многокомпонентная, многоуровневая система, в которой, как в любой другой, должны существовать базовые и производные элементы

Так, имеются данные о том, что билатерально-асимметричная организация головного мозга определяет особенности мышления человека (В.Л. Бианки, 1989; Н.Н. Брагина, Г.А. Доброхотова, 1988; Г.А. Вартанян, Б.И. Клементьев, 1991) его способность к формированию кратковременной и долговременной памяти (В.П. Леутин, Е.И. Николаева, 1988) особенности темперамента, а также активность отделов вегетативной нервной системы (В.В. Абрамов с соавт, 2000; В.В. Абрамов, 1988; Р.М. Баевский с соавт., 1984; V.C. Hachinsk et al., 1992; B. Kennedy et al., 1986; R.M. Sullivan, A. Gratton, 1999; W. Wittling, 1998). В то же время, по нашим данным у здоровых мужчин количественные показатели «общих способностей», тестируемых при помощи КОТ, варьируют, а именно: 1) они могут превалировать у правшей; 2) эти показатели могут быть больше у амбидекстров; 3) указанные параметры могут быть одинаковыми в анализируемых группах. Принципиально сходные результаты получены при анализе особенностей кратковременной памяти, а также вегетативной активности у мужчин с разной асимметрией полушарий головного мозга. При обследовании здоровых женщин нами установлены особенности вегетативной активности в группах правшей и амбидекстров, в то время как выраженных различий показателей «общих способностей» и кратковременной памяти в указанных группах не выявлено. В связи с вышеуказанным, мы попытались обосновать существование групп правшей и амбидекстров (мужчин и женщин), характеризующихся особенностями высшей нервной деятельности и вегетативной активности и, как следствие, различающихся по иммунологическим показателям. При этом основу анализа составляли параметры функциональной асимметрии полушарий и активности ВНС, так как именно ее отделы опосредуют иммунорегулирующие потенции нервной системы.

...Так, мужчины-правши (таблица 1А, вариант 1) (группа 1), характеризующиеся достоверно большими «общими способностями», памятью, индексом напряжения (ИН) и, в то же время, относящиеся преимущественно к сангвиническому или флегматическому типам темперамента, отличаются от оппозитной группы амбидекстров (группа 2) следующими иммунологическими параметрами.

...Анализ данных, отображенных в таблице 1В (вариант 3), также свидетельствует о существовании достоверных различий ряда иммунологических параметров у мужчин правшей, характеризующихся меньшими «общими способностями» и памятью, и, в то же время, большим индексом напряжения по сравнению с оппозитной группой.

Статистический анализ данных, полученных при обследовании женщин, показал, что: 1) «общие способности» и память в группах «правшей» и «амбидекстров» достоверно не различаются; 2) не обнаружено преимущественной «привязки» показателей, характеризующих тип темперамента, в рамках сравниваемых групп; 3) имеются выраженные достоверные различия параметров вегетативной активности в группах «правшей» и «амбидекстров».

... Следовательно, психологическое, нейрофизиологическое и иммунологическое обследование здоровых мужчин и женщин показало: 1) существуют разные варианты «привязки» психологических и нейрофизиологических параметров к функциональной асимметрии полушарий головного мозга; 2) характер иммунологических различий у пациентов зависит от указанных вариантов. Все это дает основания говорить о существовании вариантов иммунного статуса у здоровых мужчин и женщин, которые характеризуются особенностями зависимости психофизиологических процессов от асимметрии полушарий головного мозга."
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МЕЖПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ. Хрестоматия. Под ред. Н.Н. Боголепова, В.Ф. Фокина. - М: Научный мир, 2004. - 728 с. http://www.cerebral-asymmetry.narod.ru/FMA_book.htm http://www.cerebral-asymmetry.narod.ru/Abramov.htm

http://www.cerebral-asymmetry.narod.ru/Chernositov.htm
"сформулировать рабочую гипотезу, предполагающую зависимость индивидуальных различий уровня неспецифической резистентности к экстремальным воздействиям от степени выраженности и направленности функциональной асимметрии мозга. Исходя из этого суть третьего, заключительного этапа патофизиологического эксперимента – экспериментальной терапии, состояла в попытке повысить уровень резистентности путем искусственного формирования функциональной асимметрии полушарий."

можно еще найти
http://www.j-asymmetry.com/Abramov_2_2008.pdf

Получается такая завязка. Высшие функции - память и прочие "общие способности" связаны с иммунной активностью. Если говорить грубо, как топором - эти самые высшие функции влияют на то, кто чумой заболеет, а кто нет. От памяти и личности зависит. В том числе. Это, таким образом, физиологическое обоснование стариннейшей гипотезы о "моральной" причине эпидемий. С одной стороны - тривиально, заболеешь или нет - зависит от психического состояния, это ясно. Но если это функция таких общих вещей, как асимметрия тела - у этого могут быть весьма общие демографические, популяционные причины и колебания.
Tags: books6, psychology4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments