Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Левые и правые, или говорите басом

"Из всех асимметрий лица функционального характера в литературе больше всего обсуждаются две: асимметрия половин лица в выражении эмоциональных переживаний человека и различие боковых движений глаз, зависимое от содержания выполняемой сейчас психической деятельности.

Первое изучается, в частности, с помощью синтезированных фотографий лица, составленных только из правых или только из левых половин. Рассматривая такие фотографии половины лица и ее зеркального отражения, иногда даже трудно поверить, что они изображают одно и то же лицо, составленное из разных половин (И.И. Шафрановский, 1968). "Левосторонние" лица признаются более эмоциональными, чем "правосторонние" (И.A. Sackeim, R.C. Gur, 1978). "Левосторонние" лица оцениваются как более энергичные, сильные, активные, но более отрицательные, "правосторонние" - как более слабые, женственные, мягкие и более положительные (K.E. Gregory, G.W. Claude, 1978). Эта асимметрия более выражена на лицах правшей, менее заметна у левшей (А.О. Sirota, G.B. Schwartz, 1982; G.E. Scbwarta, G.L. Ahem, et al, I979).

Многочисленные данные о боковых движениях глаз. Взор направляется вправо, если задаваемая испытуемому психическая деятельность опирается на речь, мыслительные - логические операции, и влево - если начинающаяся сейчас деятельность опирается на пространственные представления. Есть объяснения этих данных, в частности, тем, что преимущественно активизируется то полушарие, от которого зависима задаваемая сейчас испытуемому психическая деятельность (M. Kinsboume, 1978).

...У 92, 6% обследованных он обнаружил асимметрию глаз и только у 7, 4% - симметрию. Среди лиц с асимметрией глаз преобладал правый глаз у 62, 6%, а левый - у 30%. Среди изученных автором левши составили 7, 5%, левоглазие отмечено у 40% левшей и у 30% правшей. "С другой стороны, - отмечает Г.А. Литинский, - среди левшей часто встречаются люди, не имеющие ведущего глаза": право-левоглазых оказалось среди левшей 20%.

Ведущий глаз первым устанавливается к предмету, подчиненный заканчивает общую установку, направляя зрительную ось на точку фиксации ведущего глаза. В ведущем глазу раньше включается механизм аккомодации. Изображение ведущего глаза преобладает над изображением подчиненного. В ведущем глазу нейтрализуются нечеткие детали изображения подчиненного. При фиксации предмета ведущий глаз управляет установкой подчиненного /88/. У подчиненного глаза мышцы развиты негармонично (Г.А. Литинский, 1929).

...Неравно зрительное внимание человека к правой и левой половинам зрительного пространства, верхней и нижней его части. На левую верхнюю четверть поля зрения приходится 45, 5% фиксаций взгляда, на верхнюю правую - 29%, на нижнюю правую - 14% и нижнюю левую - 11,5% Приводящий эти цифры Р.П.Повилейко упоминает данные американских специалистов по рекламе: 61% внимания зритель уделяет объявлениям верхней половины газетного листа и 39% - нижней половины (Р.П. Повилейко, 1970).

...По Ф. Бартлетту (1959), «люди всех национальностей и всех типов подготовки обращают большее внимание на верхние части зрительно воспринимаемого материала любого вида» зрительные объекты, расположенные в верхней части поля зрения, в левой его стороне, наблюдаются легче и правильнее, чем те, которые расположены ближе к нижней части и правой стороне…

...Уши различны по определению высоты, силы, громкости, длительности, тембра звуков и пространственной локализации их источников. Особенно большой материал по асимметрии слуха получен в связи с применением дихотического метода исследования (Е.П. Кок, В.С. Кочергина, с соавт., 1971). У правшей левое ухо преобладает в восприятии высоты и громкости звуков, у левшей это различие слабо выражено (I. Nachson, 1978). "Эффект правого уха" определяется как преобладание правого уха в распознавании вербальных стимулов.

...Осязание активное и особенно пассивное точнее на левой руке у правшей. У 65% людей время ощупывания для левой руки короче, у 29% оно короче для правой руки, а у 6% - равно для обеих рук (Б.Ф. Ломов, 1954). В точности и быстроте опознания фигур наощупь преобладает левая рука (А.Д. Эрдели, 1979).

В осязательном комплексе правой руки доминирует кинестетическая, левой - тактильная и болевая чувствительность (Е. Н. Лунева, 1976; Б.Г. Ананьев, 1960; Б.Ф. Ломов, 1954).

...Правая рука характеризуется более высокой различительной чувствительностью в распознавании предметных и пространственно-временных свойств ощупываемых объектов. Но при этом статическое напряжение левой руки или ее частичное динамическое напряжение усиливает различительную работу правой руки. Более правильное представление о предмете создается при ощупывании правой рукой. Субъективную трудность в восприятии левой рукой по сравнению с правой при одновременном ощупывании двумя руками испытывают 80% людей.

...Неравна острота обоняния: у 71% взрослых к запахам более чувствительна левая сторона носа, у 13% - правая и у 16% острота обоняния обеих сторон носа одинакова."

-------------
Методологическое значение принципа симметрии в изучении функциональной организации человека. Т.А. Доброхотова, Н.Н. Брагина

---------------
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1417537.html?thread=69435969#t69435969
eugenegp
Думаю, что знаете работы по влиянию асимметрии лица и фигуры на брачный (репродуктивный) отбор у Homo sapiens.

ivanov_petrov
ну, я в свое время что-то читал и смутно помню. Хотя при подробном пересказе могу наврать. Кажется, если просто - симметричные более привлекательны. Мне это казалось странным...

Тут ведутся исследования по морфометрии муравьев. По свойственной мне привычке все знать заранее я ляпнул морфологу, что - "конечно" - в угнетенных гнездах, умирающих, находящихся в стрессе - будет выше доля асимметричных особей. То есть я бы не стал вести эту работу в силу того, что знаю ответ. К счастью, морфолог много более сомневающийся человек. потрачен год очень тяжелой работы (измерения более чем по сотне признаков нескольких десятков тысяч муравьев из экологически маркированных гнезд), измерения и статистика обработки довольно трудные.
То есть я оказался прав, но теперь это не мои предположения из общих соображений, а эмпирический результат. Весьма приятный.

eugenegp
Как вы уже отмечали, в гомеопатии "конституциональные" фенотипические признаки используются для подбора лечения. Фактически психика, асимметрия и особенности фигуры дают информацию по паре "заболевание+индивидуальная иммунная реакция". Там можно долго рассказывать, хотя практически весь материал на примере белых H. sapiens.
Я читал занятное исследование, почему женщины считают мужчин с низким голосом более привлекательным при прочих равных. Предполагают, что опосредованный индикатор хорошей иммунной системы.
Tags: ethnography2, psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments