Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Пейте пиво, rara avis

http://gutta-honey.livejournal.com/167872.html
"...Далее мы с ней потрындели о неправильном воспитании, потом как-то разговор зашел у нас о вредных привычках. В частности о пиве и о содержащихся в них фитоэстрогенах.Это растительные вещества, которые в частности содержатся в хмеле и ячменном солоде, оказывающие гормональное действие. Ну что говорить, много у нас вообще пива пьется. Посмотришь на мужиков за 30 все признаки его потребления- животик пивной и т.п. Ведь не по кружке люди пьют, а баллонами... в общем поговорили на тему, что мужики сами себе вред причиняют, посмеялись на тему выдавать пиво в аптеке только женщинам. и пошли по своим делам.

А вот все же, возвращаясь к тому, насколько мужчины подвержены действию гормонально-подобных субстанций в соверменном мире.

Раз уж у нас зашла речь про фитоэстрогены, то начнем с них. Этот вопрос, насколько действие эстрогенов опасно при потреблении пива поднимался неоднократно. Понятно, что существует масса людей, которые этот факт яростно отрицают. Ведь фитоэстрогены есть не только в пиве. Они есть во всех бобовых, и даже в чесноке. А соя так вообще продукт практически здоровый. а там фитоэстрогенов больше всего. И потом, сколько там этого фитоэстрагена и насколько он активет. Действительно изначально в пиве только 10% фитоэстрогена активена. Это мало. Но вот благодаря действию кишечной флоры неактивная фракция переходит в активную. В какой доле, неизвестно, но считается, что человек в среднем получает 0,2 мг эстрогена на каждый литр. Для того чтобы сравнить на сколько это много, сравните. У женщины в сутки вырабатывается примерно 0,3 - 0,7 мг эстрадиола ( основной женский эстроген). В общем если мужчина ежедневно пропускает по 3-4 кружечки, то он ежедневно себе вводит суточную женскую дозу эстрогена. Да не забудьте, что у мужчин есть и свой эстроген,который в незначительных дозах вырабатывается их организмом. Так что... регулярное потребление пива вредит здоровью. Не верите, что фитоэстрогены влияют ? Любителя пива всегда можно опознать по оплывшей несколько женоподобной фигуре. Со временем несколько меняется голос и меняется характер в несколько истеричную сторону. У пива есть еще один момент, что при постоянном влиянии на печень подавляется и выработка мужских половых гормонов. Так что... кто тут больше виноват - фитоэстрогены или печень, не суть. Эффект феминизации на лицо.

Ну вот можно было бы сказать, не пейте пиво мужики, будете здоровы. Но пиво то ладно, а вот что с водой делать. Был проведен ряд исследований вод в США, который показал, что в реках содержится аццкая смесь различных лекарственных веществ http://gutta-honey.livejournal.com/2008/08/16/. В том числе и эстрогенов. Дело в том, что то что мы принимаем внутрь частично выводится в неизменном виде и идет в канализацию. А очищение воды не предусмотрено для удаления этих веществ. Таким образом лекарства, в т.ч. и эстрогены из противозачаточных таблеток идут в естественные водоемы, а потом забирается обратно для использования и опять от этих примесей вода в кране освобождена только частично. вроде бы как доза эстрогенов из крана не высока, но вот в водоемах в некоторых местах рыба стала больше женского пола ( есть рыбы, которые меняют пол в зависимости от потребности популяции и гормонального окружения)

Ну, конечно кроме лекарств в воде и других природных объектах можно еще много чего найти. Так например ДДТ, который сам по себе весьма токсичен, но в малых дозах, а так же в составе метаболитов может оказывать эстрогенное действие http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4087314. Само вещество довольно давно не применяется, но учитывая его устойчивость к разложению и активное использоваyие в прошлом мы все его потихоньку потребляем.

Последнее время были так же интересные заметки по поводу триклозана http://www.ewg.org/node/26701, входящего в антибактериальное мыло. Оказалось, что попадая в сточные воды он соединяясь с хлором становится весьма токсичным, а попадая после этого в естественные водоемы трансформируется бактериями в весьма активное вещество с гормональной активностью - влияет на работу щитовидной железы и обладает андрогенными и эстрогенными эффектами Но все это опять же потребляется населением внутрь.

Другой вопрос, косвенно касающейся пива- это бисфенол А, вещество входящее в состав пластика бутылок и внутреннего покрытия пивных банок.. В 2010 году FDA официально признало вред бисфенола А для здоровья человека. В частности, бисфенола А из-за структурной схожести с гормоном эстроген оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивная систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний.Он опасен тем что что при нагреве или при длительном хранении еды в посуде, бисфенол А переходит из пластика в еду. Он опасен даже в очень маленьких количествах. В общем вот еще отсюда можно наесться эстрогенопообных веществ.

На сколько эта страшилка о том, что эстрогены наступаЭ реальна? Нельзя сказать, что все мужики перевелись. Все-таки существуют нормальные "мужицкие" мужики, в рамках терминологии моей приятельницы. Но есть отдельные тревожные признаки того, что все это может быть правдой. Например информация о падении качества спермы у мужчин из развитых стран в связи с факторами окружающей среды. Так что, похоже, что мужики скоро будут действительно редкими птицами."
---------------------

Просьба совсем уж всерьез не воспринимать - в смысле, не тратить силы на доказательство, что всё может быть не совсем так. Понятно, что это запись в блоге, а не полновесная статья. понятно, что тут многое предполагается, а не доказывается, понятно, что многое просто не учтено. Но всё равно весело.
Tags: psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments