Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Сентябрейший

http://www.a-pesni.golosa.info/dvor/piter/a-krupa.htm
" В 1802 году по типу кадетских корпусов был реорганизован и Пажеский корпус, основанный еще в 1759 году как учреждение для воспитания пажей и камер-пажей. Это было весьма привилегированное учебное заведение, прием в которое контролировали едва ли не сами императорские особы. Среди легенд и анекдотов об императоре Николае I сохранился рассказ о резолюции, якобы поставленной им на прошении некоего отставного генерал-майора о принятии его сына в Пажеский корпус. Дело происходило в сентябре, и прошение начиналось с обращения: «Сентябрейший государь...» Император начертал: «Принять, дабы не вырос таким же дураком, как отец». "
...
"В 1838 году но предложению M. М. Сперанского в Петербурге основывается привилегированное закрытое учебное заведение — Училище правоведения. Его воспитанники носили форменные мундиры желто-зеленого цвета, за что в столице их называли «чижики-пыжики». Это про них по городу ходил популярный куплет:

Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две,
Закружилось в голове.

Напротив здания бывшего училища по набережной Фонтанки, 6, на гранитном парапете недавно был установлен памятник той легендарной птичке в натуральную величину. Продолжаются и фольклорные традиции. На миниатюрный пьедестал памятника прохожие бросают монетки. Если монетка удержится на крохотном подножии чижика и не скатится в воду — повезет в жизни. Появляются и новые частушки, традиционно задиристые и раскованные:

Чижик-пыжик вместо пьянки
Выпил воду из Фонтанки.
Видно, градусы не те -
Зашумело в животе."
...
"Как уже было отмечено, особенно изощренным фольклор становился, когда дело касалось женской части студенчества. Кроме общего лозунга: «Поступайте, дуры, в Институт культуры!», одно время в институте существовала и более издевательская формула девичьих чаяний и ожиданий. В свое время в институте читал лекции семидесятилетний профессор С. Рейсер, и отношение юных студиозусов к своим подругам носило совершенно конкретный характер:

О, дева юная, надейся,
Ведь не женат профессор Рейсер."

Наум Синдаловский
Фольклор студенческого Петербурга
(Журнал «Нева», 1998
Tags: education2, history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments