Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Толстун многобугорчатый: коллекция ненужных органов

Bradyporus multituberculatus - вымирающий, чрезвычайно редкий вид, остаток исчезающей, когда-то богатой фауны причерноморских степей. Совсем недавно, в начале ХХ века, этот кузнечик обитал по всем южным степям европейской части России и доходил до Воронежской области. Сейчас этот вид сохранился только на узкой полосе земли в степях северного Кавказа: Сальские степи, Краснодарский край, окрестности Моздока и Грозного.


Толстун - крупный кузнечик (до 8 см) с массивным, грузным телом, бронзово-черный сверху и с редкими черными точками с брюшной стороны, с двумя продольными светлыми полосами буро-кофейного цвета на спинной стороне брюшка. Крыльев нет, надкрылья недоразвиты, маленькие и скрыты под мощной переднеспинкой с двумя сильными килями. Бедра задних ног, в отличие от большинства кузнечиков, почти не утолщенные, так что прыгать этот кузнечик не очень-то способен. Тело покрыто толстыми покровами, защищающими от врагов, в многочисленных бугорках и шипах, особенно много их на брюшке и на голенях всех ног.

Взрослые особи толстуна многобугорчатого начинают попадаться в начале июня. Они предпочитают уцелевшие участки степного разнотравья, где много злаков - типчака и костра, с рассеянными редкими кустами терна и шиповника. Самцы поднимаются на ветки высоких трав - бодяка, татарника, или ветки кустарников, и часами стрекочут. Стрекотание самцов привлекает самок.

Интересно, что у самок толстуна, как и у самцов, имеется орган для производства звука - стридуляционный аппарат. У прочих кузнечиков это достояние только самцов. Не в обиду почтенным матронам будет сказано, но этот признак является явным свидетельством их маскулинизации, уподобления самцу. Видимо, в процессе эволюции получилось так, что самец в какой-то момент очень сильно изменился, и в силу общего пути зародышевого развития это изменение повлияло и на развитие облика самок, так что дородные толстунихи (или попросту толстушки?) обзавелись такой несерьезной вещью, как стрекотальный орган, который им, действительно, как попу баян: самки никогда не пользуются этим органом, не стрекочут.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments