Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

На протяжении всей истории человечества экспоненциально растет число мобильных телефонов

Общие законы истории… Дильтей говорит:
«Но разве нет общих процессов развития, которые пронизывали бы всю историю…?
Движение это сопровождается прогрессирующим развитием наук. …
Второй момент закономерно прогрессирующего изменения … через всю историю проходит общий процесс, в ходе которого … устанавливается всеобщая интернациональная взаимосвязь…. По мере того, как в ходе истории возрастает свобода субъективности и расширяется ее индивидуальная форма, одновременно все более основательным становится знание, фундированное философией, и в силу этого постоянно увеличивается та надежность, с которой человек ориентируется в философском самоосмыслении».

Итак, три общих закона – рост науки, интернациональности (глобальности) и философичности.

«История делает нас свободными, поскольку она возвышает нас над возникающей по ходу течения нашей жизни обусловленностью воззрений на значение… Осмысление жизни делает нас глубокими, история - свободными».

Что только не делает нас свободными…
Tags: history5
Subscribe

  • ***

    Что вообще такое здоровье мышления? Не принимают ли за него эффективную адаптацию его результатов под предстоящее понимание?…

  • ***

    Кажется куда более заметным, чем раньше: люди эволюционируют в сторону роботов. В разговоре, при чтении и обсуждении текстов, в реакциях на события…

  • ***

    Все кто старше 50 лет — попаданцы. https://ivanov-petrov.livejournal.com/2324567.html?thread=166329175#t166329175 Суть нашего времени: Основной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments