Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Рыдалъ

http://varvar.ru/arhiv/texts/achilydiev1.html
Читайте эти выдержки. Не пропустите про левитацию. Тайны веков вскрыты и вывалены.

"Ачильдиев И.У. Глава из реферата по книге Ачильдиева "Власть предыстории"
Теория антропосоциогенеза и современная полемика вокруг неё

Снятие ограничений в половой жизни. Все млекопитающие, кроме человека, имеют свой ритм размножения, возможности вступления в половые связи. Он обычно подчинен задаче воспроизводства. Половые связи ограничиваются тем временем, когда в яичниках самок созревают яйцеклетки и становится возможным зачатие. Остальное время самки ни физически, ни психически не способны к половым связям. Отмена подобного ограничения для человека вызвала в антропоидном коллективе колоссальный прессинг, выражавшийся в постоянной борьбе за самку. Если в животном мире такая борьба носила ритуальный характер и была строго ограничена временными (сезонными) рамками, то здесь она приобрела вид постоянной борьбы всех против всех. Подобное новшество явно работало против приспособляемости к среде.

Наркомания. В мозгу человека присутствует тип молекул, предназначенных для сцепления с молекулами опия и его производных. На выработку данного приспособления ушло не меньше миллиона лет. Ни один из народов не избежал дурманящих зелий, отравляющих наше сознание. Казалось бы, употребление наркотиков и алкоголя - явное зло. И все же это явление возникло на ранних стадиях становления людей и соответственно играло определенную положительную роль в эволюции.

...Все вышеперечисленные признаки по логике своего воздействия лишь усложняли жизнь антропоидов и мешали достижению гомеостаза.

Объяснение подобного несоответствия и многих других загадок предыстории принадлежит современному российскому философу И. У. Ачильдиеву, чью концепцию антропосоциогенеза мы разделяем.

...Внутреннее смятение легко прослеживается на уровне особи по так называемым смещенным рефлексам (их нередко называют компенсаторными, неадекватными). Когда животное на привычный раздражитель отвечает привычной реакцией, а в ответ не получает привычного подкрепления, оно оказывается словно бы в смущении... И оно делает первое, что придет в голову, хотя при этом и не достигает порой поставленной цели. Или достигает ее - это бывает редко... Смещенные рефлексы обладают огромной имитативностью (о чем писал еще Б. Ф. Поршнев), и тогда найденному выходу следуют все сородичи...

...Наши предки - гоминиды, очевидно, проводили всю свою жизнь в эмоционально напряженных сообществах. "В патологической и нормальной психологии человека исследования вскрыли" нижний этаж ", хорошо прикрытый завершающей стадией эволюции: огромную силу и огромный диапазон автоматической имитативности. Мы имеем все основания приурочить время расцвета этого свойства высшей нервной деятельности к филогенетическому промежутку между антропоидами (высшими обезьянами) и современным человеком" (Б. Ф. Поршнев, 1974).

Форму существования гоминид И. Ачильдиев удачно предложил назвать пратолпой , охарактеризовав ее как общность, полностью лишенную всякой иерархической структуры, которой, напомним, еще обладало первобытное стадо антропоидов, как, впрочем, и стая обезьян. Рудимент пратолпы - толпа людей, наделенных второй сигнальной системой - речью, - хорошо изучен психологами прошлого века - Г. Тардом, С. Сигеле, Г. Лебоном и другими.

Именно пратолпа сломала и отбросила прочь иерархии в стадных формах поведения антропоидов. Пратолпа стала демаркационной линией между будущими людьми и остальными животными, - пишет И. Ачильдиев. - Она же обеспечила стрессфактором повышенную мутацию в популяциях наших предков.... На миллионы лет подражание сделалось главной чертой поведения гоминид. Развитие пратолпы превратило всю жизнь предлюдей в" двойную ". Поодиночке и мелкими группами они выглядели умными, развитыми и хитрыми существами, наделенными личностными качествами. В пратолпе любое проявление личности стиралось. В первом состоянии предлюди выслеживали дичь, ставили капканы, рыли ловчие ямы и т. п. Они узнали приемы раскалывания и обработки камня, добывания огня, выделки шкур. Во втором - в пратолпе - они спасались паническим бегством или яростно преследовали и уничтожали хищника, напавшего на сородича. Биосфера породила невиданное доселе оружие уничтожения - пратолпу, вооруженную заостренными камнями.

Пратолпу трудно сравнить с чем бы то ни было на земле. Тигр и акула убивают ради пропитания. Пратолпа - орудие истребления. Она неслась по саванне с грозным ревом - и скорость ее была огромной. Она била камнями сверху и снизу, словно смыкались и размыкались гигантские каменные челюсти. Плечо прижималось к плечу, живот - к спине соседа, и лишь правые руки в едином порыве взмахивали над головой, когда все тело, подобно разгибающемуся луку, усиливало удар, - все это рисует нам картину страшную. Более того - ужасающую. Встреча с пратолпой означала гибель для любого живого существа, будь то тигр или гиена, медведь или вепрь. Смерть нескольких предлюдей во время такого столкновения не имела значения: пока их численность не падала ниже критической величины, удары наносились с прежней мощью и яростью. Цель пратолпы заключалась в уничтожении хищников. Пратолпа была, таким образом, орудием обороны и агрессии, панического бегства и яростного истребления".

Прямохождение. Мысль о том, что толпа поставила человека вертикально, принадлежит В. М. Бехтереву. Видимо, была необходима определенная плотность тел в пратолпе. А для того, чтобы плотность не нарушилась в беге, образовался S - образный изгиб позвоночника. Пратолпа бежала плотной массой на двух ногах, била рукой, в которой зажат заостренный камень. Так неуклюжесть отдельного гоминида с лихвой компенсировалась могуществом пратолпы и поэтому, по выражению Э. Майра, "довольно неэффективная форма передвижения" на двух ногах вытеснила четвероногое хождение у гоминид.

Противопоставление большого пальца всей ладони. Сильный удар сверху, которым пользовалась пратолпа, бесспорно нуждался в мощном "запоре" камня в руке. Большой палец превращал кулак с зажатым камнем в подобие боевого топора и резко увеличивал силу удара.

Частичная безволосость. Касание друг друга, возбуждавшее пратолпу, требовало возможно более плотного контакта между телами гоминид. Волосяной покров этому мешал. Уместно напомнить, что в нацистских лагерях уничтожения, когда в "газваген" чрезвычайно плотно набивали обнаженных людей, под воздействием страха смерти наблюдалось создание "поля пратолпы". При поломках "газвагена" заключенным было очень трудно просто разойтись - их тела оказывались непонятным образом "склеены".

Скрытые мускульные ресурсы. Предлюди испытывали в пратолпе мощное эмоциональное возбуждение, буквально гипнотизировавшее всех ее участников. При этом снимались тормозящие влияния, например, боль от ран или болезней. Можно сказать, в пратолпе гоминид становился счастлив. Те, кто поддавался влиянию пратолпы, кто входил в нее без особой трудности и насилия над собой, принимали участие в бегстве, схватках с противником, насыщении мясом, последующей сексуальной оргии. Тот, кто не в состоянии был войти в пратолпу, плохо поддавался ее гипнотическому влиянию - не мог раскрепостить свои мускульные ресурсы, отставал во время бега и становился легкой добычей хищников.

Изменение мозговых ресурсов. Постоянное перевозбуждение мозга вызвало резкий рост его объема. Именно мозг гоминид отвечал за высокий уровень имитативности - именно с его помощью была свергнута власть вожаков стада и ее сменило безвластие пратолпы. Вот как Б. Ф. Поршнев представляет себе действие механизма имитатогенности: "Механизм" доминирования ", полезный в стаде, становится вредным и жизненно опасным в больших скоплениях; и его парирует интердикция. Какой - то главарь, пытающийся дать команду, вдруг принужден прервать ее: члены стада срывают акт тем, что в решающий момент дистантно вызывают у него, скажем, почесывание в затылке, или зевание, или засыпание, или еще какую - нибудь реакцию, которую в нем неминуемо провоцирует (как инверсию тормозной доминанты) закон имитации". Видимо, гоминиды овладели тем, что мы сейчас называем гипнозом и телепатией. С помощью первого пратолпа вводила в каталептическое состояние свои жертвы; с помощью второго поддерживала связь и единую эмоциональную доминанту своих членов. В ходе естественного отбора мозг гоминид приобретал свойства современного компьютера, развивая эвристические способности - интуитивно создавая модель будущего. Возможно, что отдельные достижения человеческого разума - феноменальная память, телекинез, левитация - тогда являлись нормой для гоминид.

После исчезновения пратолпы большая часть нервных клеток мозга попала в бесполезный балласт. Естественно, что с той поры он должен был несколько уменьшиться. Дорога усложнения нервного вещества не привела к гомеостазу - напротив, породила чудовище, которое, став хозяином планеты, установило режим геноцида для прочих ее обитателей.

Отсутствие технического прогресса. Почему гоминиды использовали одни и те же каменные рубила на протяжении миллионов лет, в то время как объем их мозга за этот период вырос в три раза? Высокая имитативность гоминид гасила инициативу. В условиях унитарного действия пратолпой любое отклонение от шаблона было опасным.

В то время на планете постепенно возникла биологическая цивилизация, противоположная нашей, технологической. Практически все потребности гоминид удовлетворялись мысленно - эмоциональным напряжением пратолпы. В наши дни описаны тысячи случаев так называемого "полтергейста" - дистанционное воздействие на предметы, самовозгорание, появление надписей и т. д. Чаще всего "полтергейст" появляется в домах, где живут дети или подростки, в семьях, состоящих из одних женщин, там, где имеется человек с ослабленной психикой. Современные люди не в состоянии управлять потоками прорывающейся из подсознания энергии, поэтому "полтергейст" направлен почти всегда на разрушение. Впрочем, функция пратолпы была одна - разрушать.

Необходимость в развитии технологического прогресса у гоминид отсутствовала. Огонь они могли вызвать усилием мысли пратолпы; мяса у них было сколько угодно; в стрессовом состоянии они не ощущали ни боли, ни болезней; сенсорный голод утолялся образами, моделирующимися коллективным разумом пратолпы в индивидуальных сознаниях ее членов - своего рода "виртуальной реальности" палеолита.

Направленное изменение природной среды. Пратолпа, практически неуязвимая - гибель нескольких гоминид не уменьшала ее массы до размеров критической, - передвигающаяся с огромной скоростью, возможно, левитирующая через небольшие реки и овраги, испускающая парализующий свист, отвратительно пахнущая - если верить описаниям "диких" или "снежных" людей, вгоняющая противников в состояние каталепсии, разящая заостренными камнями, как гигантскими челюстями, приступила к планомерному уничтожению всех крупных хищников. Им в этом помогали животные, обладающие экстрасенсорными способностями, высокой имитативностью и образующие спаянные на основе подражания внеиерархические комплексы - загонные стаи. Такими животными стали собаки. В отличие от волков, им не надо было убивать добычу - достаточно было ее обнаружить, загнать и лаем привлечь гоминид.

Следовательно, власть вожака - "забойщика дичи" - не имела в собачьей стае такого значения, как у других стайных хищников.

Наркомания. Чтобы войти в пратолповое эмоциональное напряжение, необходимо было поднять уровень возбуждения у ее участников. Это достигалось различными методами - касанием друг друга телами, ритмическими вскриками, ударами в грудь... Но на поздних стадиях предыстории, когда пратолпа начала вырождаться, этого уже не хватало. Гоминидам становилось все труднее достигнуть пратолпового состояния. Они начали использовать наркотическое воздействие некоторых растений, чтобы сохранить сверхсилу и сверхскорость. Наркомания, наверно, продлила жизнь пратолпы. Этолог Дж. Шаллер описал стадии агрессивного поведения гориллы. В них мы легко увидим зачатки пратолпы. Вначале животное поднимается на ноги, руками выбивает у себя на груди быструю дробь, громко ухает. Затем замолкает на мгновенье, срывает первый попавшийся листочек с дерева и кладет его между губ. Затем кидается на противника в бешеной ярости, сокрушая все на своем пути... Видимо, наши предки, в отличие от горилл, знали, какие именно листочки надо жевать, чтобы слиться в единый полиорганизм. А у горилл пратолпа так и не возникла, и иерархия в стаде привела к тому, что лишь самцы с серебристой спиной подражали гоминидам в их агрессивных действиях.

Снятие биологических ограничений в половой жизни. После насыщения главной эмоции - ярости, гнева, ужаса - пратолпой овладевал голод, она насыщалась быстро и стихийно, даже сырым мясом, даже мясом еще живых существ, которых рвали на части. После насыщения желудка гоминиды удовлетворяли сексуальный голод. Оргия усиливалась тем более, что участники пратолпы действовали, подражая друг другу, и это подражание было неодолимым. В этих условиях мужчины должны были повысить свою сексуальную активность до максимума, а женщины - избавиться от естественных перерывов и запретов на половые акты. Видимо, тогда же возникли многие так называемые половые извращения. Естественный отбор закрепил выживание самок, не обладавших ограничениями на спаривание в те или иные периоды.

... Постепенное углубление экологического кризиса и сокращение количества легко доступной животной пищи вынудили гоминидов перейти к каннибализму. Поселения людей были легкой добычей. Пратолпа, не встречая сопротивления, разоряла их, убивала и пожирала обитателей. Геноцид крупных хищников сменился геноцидом первых людей. Человека изгнали из рая, то есть лучших мест обитания, как он тогда их воспринимал. Первые люди укрылись в горах, у границ ледников, в засушливых местностях - там, где их не могла настигнуть пратолпа. В ходе бегства, продолжавшегося более 10 тысяч лет, перволюди сумели заселить почти всю планету. Под воздействием условий новых местностей они сумели выработать в себе суггестивный комплекс, позволивший им "отключить" подсознание от сознания, и обрести независимость от гипнотического воздействия на них палеоантропов. Правда, общий объем мозга при этом еще уменьшился.

Наконец, в ходе тысячелетней войны у людей выработался защитный механизм против гоминид. Он назывался "армией" - особо подготовленный мужской отряд, владеющий тактикой рассыпного строя и дистантной техникой поражения врага. Тут пришла победа над неандертальцами, и в центре Ойкумены древнего мира вновь появились в раскопках черепа современных людей. Это произошло примерно 40 - 20 тысяч лет назад. И. Ачильдиев рисует такую картину первой победы людей над неандертальцами: "Вот они стоят друг против друга: с одной стороны поля битвы - грозная, ревущая, сплоченная пратолпа; обращены к противнику правые стороны тел с зажатыми в руках каменными рубилами; пратолпа грозно раскачивается, испускает единообразные вопли, леденящие душу крики и свисты, которые в ней вызывают волны. Волосы на головах у ее участников от перевозбуждения стоят дыбом, глаза сверкают. На лицах написаны ярость и угроза. Один вид пратолпы приводил человека в смятение и ужас.

С другой стороны поля битвы - почти та же самая пратолпа. Криками и телодвижениями, боевыми плясками и песнями мужской отряд сплотился в войско. Оно обращено лицом к пратолпе, расстояние между воинами здесь побольше - есть свобода, чтобы замахнуться копьем, натянуть лук, метнуть дротик. На лицах воинов - те же ярость и ненависть, что и у их противников. Однако в их отряде нет женщин и детей; хотя волосы на головах людей тоже стоят дыбом, однако не от перевозбуждения, а благодаря вертикально вставленным в прическу перьям. Видимо, воины надеялись, что, подражая внешне пратолпе, они переймут ее силу...

Пратолпа - орудие нападения - вихрем несется на войско. По дороге ее встречает град стрел и копий, падают пять - шесть палеоантропов. Но критическая величина пратолпы сохранена, она могуча, она налетает на врага и... происходит странное: противник рассыпается в стороны, распадается на десятки отдельных целей. Люди рассредоточились. Под ударами каменных рубил погибли несколько человек, однако отряд не потерял воли к победе, он вновь собрался и выстроился, готовый к встрече с пратолпой. Ряды его сомкнуты, люди готовы к битве и стоят в боевом порядке.

Такого пратолпа не испытывала! Словно призрак, оборотень стоял перед ней. Она вновь кидается на войско - с тем же результатом. После третьего или четвертого нападения она теряет стольких своих членов, что ее величина оказывается ниже критической. Пратолпа распадается, рушится на глазах, тает ее былая сила и сверхскорость. Палеоантропы гибнут под стрелами или спасаются бегством, хотя от стрелы не убежишь... Многие попадают в плен. Видимо, первые рабы появились именно таким способом. На протяжении многих лет и веков их считали" двуногим скотом ", нелюдьми. А первые рабы действительно людьми не были".
Tags: biology4, books6, history6, livejournal2, pearl
Subscribe

  • Место для вопроса

    Вопросы непрофессионалов, которые хотят понять - о чем угодно. Задавайте, если интересно. Отвечайте, если в самом деле можете.

  • Место для вопроса

    Вопросы непрофессионалов, которые хотят понять - о чем угодно. Задавайте, если интересно. Отвечайте, если в самом деле можете.

  • Место для вопроса

    Вопросы непрофессионалов, которые хотят понять - о чем угодно. Задавайте, если интересно. Отвечайте, если в самом деле можете.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Место для вопроса

    Вопросы непрофессионалов, которые хотят понять - о чем угодно. Задавайте, если интересно. Отвечайте, если в самом деле можете.

  • Место для вопроса

    Вопросы непрофессионалов, которые хотят понять - о чем угодно. Задавайте, если интересно. Отвечайте, если в самом деле можете.

  • Место для вопроса

    Вопросы непрофессионалов, которые хотят понять - о чем угодно. Задавайте, если интересно. Отвечайте, если в самом деле можете.