Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Двойной слепой и гомеопатия

Слышал очень уверенное мнение профессионалов, что гомеопатические средства не проходят проверки двойным слепым методом и тем самым - вне доказательной медицины.

Но:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1443403.html?thread=71069003#t71069003
taichi_777
На самом деле исследований было много.
Но)))поскольку все, что у меня есть оно в бумажном виде, а я печатаю 2 пальцами, сделайте скидку инвалиду, я процитирую коротко.
например:
"В рамках рандомизированного двойного слепого контролируемого мультицентрового клинического исследования на 121 пациенте с артрозом коленного сустава слабой или средней степени , таблетки Цель Т и диклофенак (25 мг) назначались в одинаковом режиме , 3 р в сутки по 1 таблетке. При помощи специального стандартизированного индекса для оценки остеоартрита (WOMAC-индекса) было выявлено. что таблетки Цель-Т обладают эффективностью, схордной с действием диклофинака".
Maronna U et al.: Oral Treatment of Arthritis of the Knee with Zeel comp.-The results of a Double-Blind Equivalense Stude versus Diclofenac. Biological Therapy Fall 2002: 10-11

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1443403.html?thread=70942795#t70942795
sgustchalost
Есть такая штука "двойное слепое контролируемое испытание" (ДСКИ). Лучше ничего научная наука не придумала и неясно, что лучше можно придумать. И если метаанализ испытаний, проведенных в разных научных центрах, показывает (условно), что при болезни Х индусам лучше помогают зелененькие плацебо-таблетки, а европейцам - красненькие, так значит так оно и есть. Далее надо прослеживать вполне научную цепочку биохимических и цитологических событий, а это нелегко.

Но (условно) аспирином мы лечимся сто лет, поняли (на 5%) возможные биохимические механизмы его действия 30 лет назад, поняли, что мы неправильно поняли, 10 лет назад (да и не те болезни лечили) - и что? И аспирин есть. И фармакология, как наука, есть.

Суть ненаучности (для меня) гомеопатии в меньшей степени в том, что объяснения механизмов ее действия абсолютно бредовы (в имеющейся научной парадигме), и в большей степени в том, что ее действие никогда не было доказано в ДСКИ.

А "моей бабушке помогло" и "зато есть Международная Академия Гомеопатии" - к науке отношениея не имеет.
------

Так это. Проходит двойной слепой или не проходит? Если честно?
Tags: biology4, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →