Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Жанр - правда

"Клятва и честное слово не являются логическими гарантиями истинности: таких гарантий просто не существует; скорее это гарантии эстетические. Это такие речевые акты, совершая которые, говорящий утверждает, что сказанное им настолько важно, что, если слушающий обнаружит, что сказанное не будет соответствовать действительности, то говорящий санкционирует этическое осуждение его со стороны слушающего и его референтной группы.
Как ни странно, говорение правды - тоже особый речевой жанр со своей оригинальной поэтикой."
Вадим РУДНЕВ. ОСНОВАНИЯ ФИЛОСОФИИ ТЕКСТА

А как сейчас выглядит говорение правды? Ну вот раньше клялись. Сейчас, в секулярном обществе, это, видимо, уже не так. Юмористически выглядит. Есть интимная правда - когда люди близки, у них могут вырабатываться какие-то личные ритуалы говорения правды, очень локального действия... и я не знаю, наверное, раз они локальные - то и действенность их крайне различна. Один и соврет... Клятва-то - социальная штука, значимые другие уважать не будут, если нарушить, а эти интимные дела - тут как карта ляжет. Конечно, есть всякие воровские законы и крыши, это уже дело отдельное, бизнесоватое.

Но ведь кроме крышевания, люди же живут и в какие-то отношения входят, помимо сильноденежных. Как сейчас обозначается в речи говорение правды?
Tags: ethics2, ethnography
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →