Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Почему ненавидят?

http://mike67.livejournal.com/284496.html?thread=17330000#t17330000
ivanov_petrov
Каковы группы ненависти? Ненавидят интеллигентов, милиционеров. Почему-то такая пара. Всяких олигархов - нет, к ним нет такой ненависти. К спецслужбам, ФСБ и армии - нет этого, только у некоторых людей, а чтобы массовая - кажется, вот, к интелям и ментам. Что объединяет эти группы? У одних мелкая бытовая власть, а у других?..

old_radist
Ненавидят? Презирают, скорее...

mike67
Еще чиновников. Это понятно. Все три группы пытаются (неосознанно, конечно) образовать сословие, предназначенное для более высоких возможностей. Ну одни могут простого человека дубинкой огреть, другие - инструкцией, третьи - цитатой из Канта. А простому человеку неприятно. С милицией и чиновниками понятно, в чем люди чувствуют ограничение, а если говорить об интеллигенции, то народ наш, будучи совсем не чужд русской мысли, всегда считает, что он и сам бы с удовольствием предался досужим разговорам, но ему не дают, а злому интеллигенту - всегда досуг. Кроме того, есть еще и реакция на традиционно большой в нашей стране вес мнений интеллигенции.

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1444162.html?thread=70966338#t70966338
luybu
Полная бредятина, открытое манипулирование и выдумки в каждом абзаце.
Первый - Это что за Еуропкино определение? откуда такое советское определение - «прослойка обслуживающая господствующий класс" Это он сам состряпал и сам борется?
Второй - "интеллигенция (даже русская)" унизительная фраза вонючего космополита Гаспарявичуса.
Третий - "кто служит, — уже не интеллигент" гаденыш, он этот Гаспариский
Четвертый, что все его примеры были "культурной колонией"? Он врет про "культурогенез" который работает по другим законам не известным Гаспаренко
Пятый - "высшие сословия были состоятельнее и имели больше возможностей общаться с соседями или читать старинные книги" до 18 века высшие сословия "как целое" были неграмотными! Скажите что бы Гаспанович читал больше!
Дальше не буду, надоело

viktor_tr
То ли, в силу первого определения, ты обиженный (опущенный) и на тебе, по народной мудрости, воду возят, то ли, по второму - прослойка обслуживающая, опять же - водовоз и вообще - принеси-подай. Слава богу, что в компанию эту инженеров с Ключевским решено не включать - единое утешение.

oleg96345
Вспомнилось простенькое определение интеллигенции: "люди, которые любят рассуждать о всяких далеких вещах, не имея к этим вещям никакого практического отношения". Грубо говоря, любители пофантазировать и поумничать. Мысли ради мыслей.

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1444162.html?thread=71051074#t71051074
fregimus
Прочитал-пробежал комментарии. Отчего ж эта тема такая больная? Я и раньше видел, замечал, но никогда понять не мог. Ежели о рабочем классе говорят или о крестьянстве, так обычно все тихо происходит.

ivanov_petrov
Именно. Не могу понять, есть банальные объяснения - но они противны. например: в отличие от многих других элит, в интеллигенцию нельзя купить-выслужить. ни деньги, ни карьера в эту элиту не ведут. а гонор интеллигенты показывают. и потому многие просто слюной капают - что их не взяли, и выворачивают, что это "плохие". Можно и другие такие же пошлости придумать, но ведь тут говорят не абстрактные модели, а живые люди, которые просто истекают ненавистью к слову. Часто говорят - вот, мол, в СССР интелей беслатно кормили, когда народ страдал и бедствовал. однако кто так говорит - не часто уж очень бедствовал, и еще - олигархов-то у нас не ненавидят. люди украли многие миллиарды - а к ним спокойно-восхищенное уважение. а вот именно интеллигентов ненавидят - хотя они и голь, и неудачники, и отнять у них уже нечего - все равно ненависть. Загадочно. я совсем не понимаю - вроде бы те, кто не хочет, может вообще не думать об интеллигентах - кому они сейчас нужны? Нет, застарелое какое-то чувство, люди просто подходят и пинают труп,не в силах сдержаться.

fregimus
Да. Самое существование интеллигенции словно воспринимается как неисправимая несправедливость. Олигархи — да, тоже, но они далеко, как бы вне досягаемости. А синие маячки, например, вызывают такое же сильцное чувство (что от них аварии и т. д. — это уже подведенная под рациональная база), потому что вот они, рукой подать. Но вот чего тут несправедливого — не понимаю.

sergius_v_k
...Не ясны механизмы ненависти, ибо они будут многие и разные в зависимости от положения, точки зрения, коллективного или личного субъекта и т. д. Но мотивация в целом кристально ясна. Любые другие роли (богач, военный, чиновник, бандит и т. д.) так или иначе включаются в стаю. Даже очень богатым собственником можно управлять, ибо он следует выгоде, боится, может заболеть и т. д. У интеллигента все иначе, он может быть беден (и богат), забит, угнетен но В ПРИНЦИПЕ он независим. Любой. Это независимость как принцип.
У других - как принцип зависимость так или иначе устроенная (в т. ч. духовная).

http://leonid-b.livejournal.com/699854.html
Мой приятель, у которого сын в этом году поступает в Институт Управления (это какая-то заведения, готовящая госслужащих, как я понял), сказал, что все как посбесились - конкурс 60 человек на место.
Т.е., население спит и видит, чтобы его детки шли в чиновники.
Интересно, как дела с конкурсом в учебные заведения, где готовят столько же ненавидимых ментов.

-------------
Так почему? Не Единую Россию всенародно, не армию нашу, не олигархическую надежду нанотехнологий - ненавидят и презирают: милиционеров и интеллигенцию.

Кажется, до революции такое отношение было к священникам. Тоже очень массовое.

Ага. До революции духовное сословие было очень замкнутым, это была самая замкнутая группа русского общества - оттуда было довольно трудно выйти и туда не заходили. Может быть, дело в этом? Люди ненавидят и презирают отделенные от них группы, группы эти очень разные - совершенно разные, но отличаются именно тем, что они - отделены. Священники были чуть не самым бедным слоем дореволюционной России, там было ничуть не "завидно", но это был замкнутый слой - и презирали. Милиция - кажется 9не знаю точно) довольно блатное место, туда со стороны не войдешь. Ну и интеллигенция - с закрытыми границами, отличается от интеллектуалов, туда нельзя попасть, просто выучившись в вузе или заняв пост, никакой путь автоматом туда не ведет. значит, каста, значит, гады - их ненавидят и презирают.

Так?
Tags: sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →