Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Как догоняют

http://n-t.ru/ri/og/gg.htm
Грюндеры и грюндерство. Гюнтер ОГГЕР
О том, как в начале 19 века Германия, точнее - Пруссия, отсталая страна на востоке, перенимала опыт передовых держав Запада - Англии, Франции, США. Отличная история о паровозостроении - передовой технологии будущего, в которой - кто не успел, тот выбывает из конкуренции больших игроков. Как был достигнут прорыв для Германии. Если кратко - частная инициатива на каждом шагу бережно и твердо поддерживается государственными чиновниками. Честные и скрупулезные мастера становятся предпринимателями, экономя каждую копеюшку, добиваются все лучшего качества и все более выгодных заказов, а чиновники им помогают, потому что - как не помочь, чтобы Германия вышла на первое место. Вот такой рецепт.

Сначала история августа Борзига и германских паровозов. Немного приоткрывается, отчего так помогали чиновники - взятки, конечно. Угодил Борзиг чиновникам - они всякий раз отдавали ему преимущество перед конкурентами. Вот Крупп, к примеру, старательно проигрывал чиновникам крупные суммы в карты. Ну а потом у Борзигов - довольно обычная история семьи олигарха. В потомках успехи все хуже и богатство постепенно уплывает.

В другой главе объясняется, как же удачники ковали свою удачу. Преимущество на старте - мощная родня, капитал и пр., в добавление к собственным силам и настойчивости. И тут идет фоном, о чем не говорит автор - здоровая социальная ткань, на основе которой возможны такие истории обогащения и технических прорывов. Сильная основа немецких государств - не сильное государство, а именно "здоровый образ социальной жизни". Когда чиновники все же радеют за страну, воровство не принято, и нормальной дорогой для честолюбивого молодого человека считается кропотливая работа по 18 часов в сутки. Социальное здоровье относительное - были и взятки, и откаты, и подкупы. Но все же как исключения, которым ужасались и стыдились - не как норма. При этом немцы вовсю воровали производственные секреты у англичан и американцев, все на благо национальной промышленности.
История конкуренции Майера и круппа. Майер был лучшим металлургом, а Крупп - более сильным мастером интриги.
Сумасшедшие приключения братьев Маннесман - куда там капитану Сорви-голове. История немецкой и французской Африки.
Замечательные истории о замках - у немецких олигархов символом силы были родовые замки и, добившись успеха, каждый строил нечто все более помпезное и дорогое.
Менеджерами на предприятиях работали английские инженеры, у которых была практически полная власть над немецкими рабочими.
О силезских шахтовладельцах и романе блестящего горного магната с дамой полусвета - дочерью мелкого еврейского торговца из Москвы - Тереза Араухо де Паива. И - история любви немецкого графа и этой проститутки. Они поженились, когда граф был на пороге банкротства. Молодая жена взяла дело в свои руки и спасла компанию. Это - история возвышения дома Хенкелей. Ну, а в детях все на спад - просто моты, без деловой хватки.

Выдержка из заключения Высш.мед.колегии Бавариии - та самая знаменитая, где об опасности скорости паровозов, будет болезнь мозга - надо закрыть пути заборами от наблюдения такой нечеловеческой скорости.
Героическое предпринимательство - подчеркивалась роль не масс, но гения в произвосдвте.

История семьи Крупп, роль женщин и героическая бабушка Амалия Крупп, которая управляла непутевыми внуками. Она и основала промышленную империю. Все начало истории Круппов - это последовательные разорения от устойчивого идиотизма и мечтательной гордочти. Пока, наконец, упорство Альфреда Круппа не оказалось сильней недостатка образования, небольших умственных способностей и прочего невезения. Чудачества Круппа и пристрастие к запаху коровьего навоза. Ипохондрия. Уход от дел при сохранении иллюзии полнейшего контроля.

В начале 19 века общее мнение о немецкой продукции: "дешево и плохо".

История блистательного разорения Штроусберга, немецкого миллионера, севшего в долговую тюрьму в Москве.

Немецкий крах 1873 г., следствие неумелого распоряжения французскими репарациями.

Спекуляции квартирами, поджоги для получения страховых выплат, спекуляция строительными участками и пр. - в 1870-е годы и далее.

Развитие антисемитизма. 10% студентов и 50% предпринимателей Берлина - евреи. Покупка дворянства, бойкот аристократии и офицерства по отношению к парвеню, спасение банкирами аристократов-бизнесменов, друзей Бисмарка.

Борьба Бисмарка с католической церковью.

Кризис - и ответ государственников. Конец грюндерства - Германия захвачена своим государством, сорок лет господства тех, кто опирается на недвижимость.
Tags: books6, history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments