Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

«Буржуа»: прогноз на будущее

Зомбарт завершает книгу предсказанием. Я отчего-то очень люблю читать старые предсказания – они выглядят совсем как молодые, но уже можно о них нечто знать.

«Я думаю, что в природе самого капиталистического духа заложена тенденция, стремящаяся разлагать и убивать его изнутри. Мы … встречались с … крушениями капиталистического духа: в 16 веке – в Германии и Италии, в 17 в. – в Голландии и Франции, в 19 столетии – в Англии. … Что всегда сокрушало предпринимательский дух, без которого не может существовать дух капиталистический, - это измельчание в сытое рантьерство или усвоение сеньориальных замашек. Буржуа испытывает ожирение по мере того, как богатеет и привыкает к использованию своего богатства в форме ренты, а в то же время привыкает предаваться роскоши и вести жизнь сельского джентльмена. Неужели эти силы, которые мы так часто видели за работой, будут бездействовать в будущем? Это было бы странным»

Забавно. С точки зрения предсказания Зомбарта размывание среднего класса, гибель государства-велфера и прочие радости современного капитализма выглядят как защитные реакции: если капитализм должен бояться сытости, то он действует очень правильно.

А вот что там дальше. Зомбарт говорит, что капитализму препятствует бюрократизация наших предприятий, ибо «в правильном бюрократическом производстве, в котором механизирован не только экономический рационализм, но и предпринимательский дух, для капиталистического духа не остается более места». Бюрократизм действительно возрастает, но так ли он действует? Или просто не нужен этот предпринимательский дух? Этот предпринимательский дух у Зомбарта – то, что потом Шумпетер назовет инновацией. То есть мысль Зомбарта: бюрократия съест инновативность, и капитализм рухнет.

«Он подвергнется нападению и с третьей стороны: с прогрессом «культуры» цифра рождения… и избыток рождений убывают с роковой необходимостью. Против этого не существует зелья. … А с уменьшением избытка рождений капитализму не хватит дыхания, ибо только бешеный рост населения в последние сто лет давал ему возможность вырасти до такого величия и могущества».

Пришлось подождать, но вот оно: в самые последние годы начался спад рождаемости, в ближайшие десятилетия ход кривой численности переломится. На сбывание этой части прогноза удастся взглянуть довольно скоро.
Tags: economics, sociology6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments