Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Ричард Сеннет, «Коррозия характера»: сила голоса

Социологическая книжка, в одной когорте с книгами Баумана и Бека. В основном об изменениях труда в новом глобальном обществе – распад понятия «карьера», «движение вверх», распад долговременных трендов развития, этические трудности и т.д. Книга написана очень живо, легко, сочинены рассказы о разных людях, в конце ненавязчивые таблицы…

Автор с симпатией говорит об обществе велфера в Европе, поругивает либерализм англо-американцев, вздохнув, признает победу последнего, указывает на трудности – и не говорит о выходе. Какой выход? Социологическое исследование. Мы показываем вам, что жить вам очень тяжело.

Одна из вещей, которая привлекла внимание Сеннета – как и некоторых жжистов: возраст.

«Общественная статистика относительно возраста в современной системе организации труда показывает, что происходит сужение временных рамок, в пределах которых людей принимают на работу.»
Чуть позже начинают, к 50-ти примерно выбывают. В Америке проявляется этот тренд сильнее, Европа отстает, но движется в ту же сторону.
«Гибкость приравнивается к молодости, а негибкость – к возрасту»
Это помогает увольнять тех, кто постарше – наличие такого предрассудка (мнение автора книги).

«Пожилые, опытные работники склонны более критично оценивать своих начальников, чем работники, которые еще только стартуют. Накопленные ими знания наделяют их тем, что экономист Альберт Хиршман называет «силой голоса», что означает, что пожилые сотрудники с большей вероятностью будут выступать против того, что они оценивают как плохие решения. Чаще всего они это делают именно из преданности организации, а не какому-то конкретному менеджеру. Многие молодые работники более толерантны к плохим приказам. Если они почувствуют себя «несчастными», то, что вероятнее всего, они просто уйдут, а не начнут сражаться внутри организации и за нее»

«По мере того, как личный опыт накапливается, он теряет свою ценность». Автор приводит разные истории, из которых следует, что обращение к «прошлому опыту» сейчас вызывает негативную реакцию у молодых сослуживцев. Работа идет с «короткой памятью», проекты меняются «раз в неделю», и ценится не работа на перспективу и опытные ухватки, а гибкая готовность начать с нуля и вовремя уйти, всучив коллеге «мешок с дерьмом» (выражение заимствовано автором из рассказа одной дамы, работавшей в рекламном агентстве).
Tags: books5, sociology6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments