Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Новая протистология вышла

Хаусман, Хюльсман, Радек. Протистология. 2010
первое издание в 1985 - так что уже старая. Но перевод - с последнего издания 2003 г. Авторы старались включать последние данные, но это все же учебник, так что чего-то супернового тут нет.

Книга с довольно слабым текстом - но наши редакторы постарались и исправили множественные ляпы. У авторов - этакая немецкая наивность систематиков, сломленных новой молекулярной кладистикой. Жалким голосом лепечут что-то о происхождении всех простейших от единственного организма - мол, монофилия... Короче, интеллектуально это не очень сильная книга. Славна она иллюстрациями - немцы набрали чудесные фото, так что книгу еще на английском покупали задорого, лишь бы порассматривать картинки. А теперь вся эта штука - на русском.

В протистологии я понимаю очень мало, за успехами не слежу и потому радости, доставляемые мне книжкой, безумно устарели. Например, было занятно отслеживать логику, согласно которой протисты - это редуцированные организмы, там множественные линии редукции всего, и митохондрий, и пластид, и жгутиков. Окончательно ясно, откуда взялся жгутик. Это производное центриолей. Cначaла, значит, был аппарат деления ядра, потом из этого вот веретена сплелся жгутик. Расшифровка филогении, которая у протист очень тяжелая - множественные параллелизмы... Казусы. Например, там тройной захват пластид. Симбиогенетическая теория говорит: пластиды появились, когда каких-то зеленых водорослей захватили иные клетки, встроили в себя и водоросль стала симбиотически жить в чужой клетке, а потом постепенно водорослевы органеллы исчезли, остаток - пластида. А там есть линии, где видно: этот симбиотический организм с водорослью внутри захватывается следующим организмом, и опять редуцируется, и пластида тут - остаток уже двух вложенных друг в друга... и так еще раз, и есть такие простейшие, у которых следы тройного захвата.

Gephyrocapsa oceanica


Pleurochrysis carterae


Emiliania huxleyi



Actinophrys


Physarum nutans


Codonella cratera


Phacus cf. longicauda

Euglena sanguinea
Hypermastigida


synura


Anthophysa vegetans


Dinoflagellates













Ciliophora


Tintinnopsis


Tintinnopsis


Didinium eating Paramecium


didinium nasutum


Arcella gibbosa


Amoeba proteus


Rhipidodendron splendidum


Colpodea Bursaria truncatell


Oligohymenophorea: Sessilida: Vorticellidae: Carchesium


Haplosporidium nelsoni


Calcidiscus leptoporus


Comatricha (Amoebozoa: Myxogastria)


Planktonic foraminifera: Hantkenina alabamensis


foraminifera


Foraminifera


Foraminifera


Globigerina bulloides


Foraminifera

Между прочим, полкниги - морфология, где рассказывается о таких загадочных органах, как роптрии, дискоболоцисты и эжектосомы. Чего стоят только механизмы проникновения в клетку. Одни (вампиреллиды) просверливают дыру в покровах хозяина, выливая на него ферменты специальные. другие используют простую добрую механическую энергию, с силой выбрасывая какой-нибудь субклеточный молот или сверло и пробивая гарпуном покровы. Иные комбинируют, делают дырочку и выливают туда ферменты, которые строят паразитофорную вакуоль, то есть особенную полость со стенкой, которую хозяин не отторгает, в которую потом заползет паразит и в ней отправится в глубины клетки хозяина - а на поверхности дыра сомкнется и как не было ничего. Вот оомицеты, Haptoglossa. Образуют зооспоры, те оседают, инцистируются, а из цисты выходит клетка-пушка с наклоненным стволом, длиной 15 мкм, пушка связана с цистерной и прикреплена к субстрату. Мимо плывет коловратка или ползет нематода - у пушки есть сигнальные способы, она подмечает их и выстреливает - гарпуновидный наконечник пробивает стенку тела многоклеточного хозяина... К гарпуну крепятся вакуоли, которые впрыскивают в хозяина зародыш, споридий, который дальше себе паразитирует в той коловратке или нематоде.

axonema добавляет к вопросу о колесе в живой природе








А Stentor может за миллисекунды сжаться до трети длины. Правда, восстанваливает прежнюю потом секунд 10.


Несси - инфузориа Lacrymaria

никто так не изгибается, как инфузория лакримария







Хищный дидиниум запросто жрет инфузорий больше себя




История про универсальность генетического кода. Все знают, что в отличие от физики в биологии есть универсальные законы, конечно, но всегда с исключениями. Так вот, есть закон - универсальность генетического кода. у всех организмов определенные кодоны ДНК кодируют те же самые аминокислоты. Отсюда масса рассуждений о единстве жизни, монофилетичности и прочем, что легко придумывается. Но у некоторых инфузорий генетический код иной, чем у всех прочих живых существ. Два-три кодона у них кодируют не "стоп", как у всех, а аминокислоту глутамин. Более того, у некоторых инфузорий один тип кодировки, у других другой, и тоже отличающийся от "всех". Тут смысл в том, что универсальный на протяжении всех таксонов живых существ генетический код - имеет вариации, для инфузорий это - различия внутри родов.

Ну, конечно, рассказ об альтернативном сплайсинге и процессинге у инфузорий, где это хорошо изучено. Последовательность ДНК "не имеет смысла", и из нее разнообразно вырезают куски и разнообразно сшивают оставшееся, получается другая послелдовательность, она смысл имеет, ну и - из одной посл. ДНК разной редакцией получают два разных продукта, разные цепи РНК для разных белков. А факторов, влияющих на то, как именно пойдет редакция исходной последовательности - много, не все изучены и пр.

инвазия кишечной фауны
у жвачных в рубце - не обязательные инфузории, без них коровы живут себе спокойно. но. в Австралии и Малайзии жвачные едят кустарник Leucaena leucocephala. в нем - аминокислота мимозин, токсична. звери медленно росли, страдали вздутием живота и нарушениями беременности. тогда взяли инфузорий из рубца жвачных Индонезии и Гавайев, и заселили этих несчастных австралийских. И у тех жвачных все прошло, инфузории стали перерабатывать мимозин.

Фораминиферы в кораллах - сидят внутри клеток хозяина и снабжают коралл низкомолекулярной органикой - сахарами, аминокислотами и пр. и кислородом. за это получают углекислый газ. этакий автотрофный цикл внутри кораллового полипа. рифы-автотрофы... смысл в том, что в океане азота и фосфора мало, так что водорослям становится выгодно взаимодействовать с животными, которые выдают им эти азот и фосфор, а для животных это - метаболиты, отходы.

А в клетках динофлагеллат живет много одноклеточных водорослей, до 20 разных видов. причем динофлагеллаты их специально поглощают, не переваривают, контролируют. водоросли внутри клетки-хозяина теряют нрнекоторые органеллы и сидят себе в вакуолях, а хозяин управляет. может часть вакуолей, набитых водорослями, переварить, регулируя численность, а может ограничить поставку питательных веществ, неорганических соединений.

Биологический метод борьбы в исполнении простейших... морская звезда из северной части тихого океана двигается на юг, заселяет австралийские коралловые рифы и их губит, выедает. Задумали звезд этих заразить инфузорией. инфузория поедает сперматозоиды готовой к нересту морской звезды. Паразитарная кастрация, и звезд становится сильно меньше.

А у одной инфузории, Myrionecta, вообще чудо. у нее есть симбионты внутри клетки, это ладно - но она умеет хранить их разделенными на органеллы. то есть в теле инфузории ряд вакуолей, там находятся части криптомонады, скажем, в одной вакуоли - ядро, в других - другие части. разделять живое на части, и чтобы оно продолжало фунционировать... эта разделенная криптомонада фотосинтезирует и дает хозяину пищу.

Не говоря о том, что в инфузориях живут специфические бактерии, неизвестно чего там делающие, но вот репродукцию этих бактерий определяет ядро хозяина-инфузории. некоторые бактерии вроде даже необходимы, дают хозяину вещества, без которых ему не выжить, так что если инфузорию лишить этих внутриклеточных бактерий - гибнет

В общем случае - в каждой органелле эукариотной клетки есть места, где существуют специфические бактерии. плавают в цитоплазме и в ядре, в вакуолях и т.п., даже внутри митохондрий и пластид.

В брюхе термитов, кажется, вообще фабрика - сидят батареи бактерий и спирохет, последовательно переваривают, закрепленные в определенных местах кишечника термита

У трихомонады Mixotricha на поверхности сидят спирохеты и бактерии, спирохеты ритмично колеблются, как ворсинки кишечного эпителия, причем соседние спирохеты взаимодействуют внутри хозяина и колеблются синхронно. В результате на поверхности клетки образуются реснички, они гребут и хозяин - трихомонада - движется, а веслами работают те спирохеты. У трихомонады есть собственные 4 жгутика, но с их помощью она почти не способна перемещаться - больно велика клетка, так вот а на спирохетах вполне плавает.
Tags: biology4, books6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments