Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Невали-Чори

Как подсказал Маоист, рядом там еще есть Невали-Чори Nevali Cori http://en.wikipedia.org/wiki/Neval%C4%B1_%C3%87ori
8000 лет до н.э. Сходные и собственные мотивы:























http://ivanov-petrov.livejournal.com/1478072.html?thread=72590264#t72590264
maoist
1. Помимо Гёбекли-Тепе известен еще один похожий памятник - Невали-Чори (к северу), обследованный ранее. Тоже 9-8 тыс. до н.э. (хотя он просуществовал дольше ГТ), тоже Т-образные монолиты с похожей иконографией (хотя чаще Г-образные). Но там была полноценное поселение (около 20 домов), а святилище располагалось на скальной площадке. Еще там было обнаружено несколько сот глиняных статуэток. Что там было еще мы к сожалению никогда не узнаем, т.к. его затопили при строительстве дамбы.

2. Насчет тысяч людей в ГТ это явное преувеличение. То, что там собиралось пара или несколько сотен это однозначно, но с какого ареала - это вопрос. Вообще с датировкий пока не очень: неясно были ли все святилища слоя III синхронны или существовали в разное время.

3. Вес монолитов также преувеличен: в статьях самого Шмидта указано, что он достигает 10 тонн. На 2004 г. монолитов в слое III было найдено 37, 22 - резные. В святилищах А, В, D самые частые изображения - змеи, а вот в C их заменяют кабаны (там были найдены 6 из семи монолитов и 3 из 4 скульптур кабанов). Еще вездесущи лисы.

4. Преобладание костных останков в ГТ не выделяется на фоне других памятников докерамического неолита А (PPNA), таких как Невали-Чори, Джа'де, Джерф-эль-Ахмар и др. Похоже это был целый регион, где в хозяйстве преобладала охота. При этом судя по расчетам, основную массу мяса давали дикие быки и газели (более 65%).

Какая-то часть костей, очевидно, была остатками пиров охотников. Однако большинство их происходит из слоя засыпки и является остатками хозяйственной деятельности строителей ГТ где-то на еще необнаруженных стоянках. По крайне мере такое объяснение предлагали Шмидт и Петерс в 2004 г.

5. Вроде Шмидт там начал находить человеческие кости и предположил, что это не только святилище, но и некрополь. Но более подробных данных я пока не встречал.

6. В то время как строители ГТ бегали за газелями, натуфийцы уже три тысячи лет жили в оседлых поселениях на основе специализированного собирательства. Хотя в ГТ возможно есть и эпипалеолитические слои, все же натуфийцы начинаются уже ок. 12500 до н.э. Так что при всей важности ГТ, седентаризация началась раньше культового строительства.



http://www.hageneuer.de/fundort_anzeige.php?id=126
http://en.academic.ru/dic.nsf/enwiki/285576



Tags: history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments