Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Доистория

http://trv-science.ru/2010/08/03/genom-drugogo-cheloveka/
Геном другого человека. Михаил Гельфанд
Сначала там о методике - какие трудности, как решали и т.п.
Потом о расшифрованном геноме неандертальца.

"Отличия генома неандертальца от генома кроманьонца составили 12% от разницы между геномами человека и шимпанзе. Тем самым, если принять, что человек и шимпанзе разошлись 6,5 млн лет назад, наше расхождение с неандертальцем началось примерно 800 тыс. лет назад. Однако авторы отмечают, что этот вывод основан на допущении (видимо, правильном) о равенстве и примерном постоянстве скоростей молекулярной эволюции и на палеонтологических данных (не очень точных) о том, когда жил последний общий предок человека и шимпанзе."

"Время же «настоящего» расхождения кроманьонца и неандертальца, оцененное с использованием различных популяционных моделей, составило 270-440 тыс. лет. "

"Наличие трех геномов — кроманьонца, неандертальца и шимпанзе позволило найти изменения, которые произошли и зафиксировались в геноме современного человека уже после разделения с неандертальцем
...Несколько белковых мутаций произошло в генах, влияющих на цвет кожи и волос. Еще раньше было показано, что неандертальцы, как и европейцы, были светлокожими, однако за счет других мутаций
...Произошли изменения в шести рецепторах запахов (известно, что эти гены эволюционируют очень быстро) и в одном гене, играющем ключевую роль в восприятии вкуса."

"есть участки генома (1-4%), общие для неандертальцев и современных европейцев и азиатов, но отсутствующие в геномах африканцев. Это означает, что после выхода кроманьонцев из Африки, датируемого примерно 100 тыс. лет назад, они смешивались с неандертальцами, и следы этого остались в наших генах. То, что таких следов нет в геномах африканцев, указывает, что это именно неандертальская примесь в евроазиатских геномах, а не наоборот. Более того, это произошло уже после разделения ветвей кроманьонцев, пошедших в Европу и в Азию. В соответствии с археологическими данными самый вероятный сценарий — контакт между неандертальцами и кроманьонцами на Ближнем Востоке 100-50 тыс. лет назад."


http://blogs.sundaymercury.net/weirdscience/2009/02/the-other-man.html

"...позволяет сделать важный (до)исторический вывод: распространение земледелия происходило путем вытеснения одних популяций другими, а не путем культурного обмена."

"А самый удивительный результат, связанный с секвенированием митохондриальной ДНК, — это геном из 40-тысячелетней кости из Денисовой пещеры на Алтае [10]. Судя по количеству отличий в последовательности, он примерно на миллион лет отстоит от геномов неандертальцев и кроманьонцев. Проблема же в том, что непонятно, какой из разновидностей человека этот геном принадлежит. Костных остатков недостаточно для антропологических выводов, а дата расхождения вроде бы получается слишком поздней, чтобы приписать этот геном ближайшему родственнику Homo sapiens — Homo erectus (питекантропу), жившему в Азии после отделения от нашей ветви около 2 млн лет назад (не по геномным, а по антропологическим данным). При этом тогда же на Алтае жили и неандертальцы, и кроманьонцы."
Голова Homo erectus

"Очень хочется узнать геномы «хоббитов» с острова Флорес — еще одной разновидности человека, исчезнувшей всего 13 тыс. лет назад, но надежд на это мало. В условиях тропиков ДНК не сохраняется: нужна или мерзлота, или сухой климат."
Tags: history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →