Нашел наскоро вот:
http://hasid.livejournal.com/702611.html
http://jh.isea.ru/2003--3__2-3/2-2.asp
http://dlib.eastview.com/browse/doc/7023606
13 - 14 апреля 1976 г. состоялась встреча историков МГУ с профессором Гарвардского университета Р. Фогелем.
Далее Р. Фогель отметил, что на нынешнем уровне развития исторической науки существует ряд областей, где количественные методы неприменимы. Только в экономической истории они, по его мнению, перевернули традиционные представления и привели к новым, далеко идущим последствиям. Примером этого могут служить новые понятия об экономике американского рабовладельческого плантационного хозяйства. Р. Фогель привел ряд уравнений и статистические выкладки, с помощью которых разрабатывались данные о доходности рабовладельческих хозяйств, о положении негров-рабов на плантациях Юга. В заключение он остановился также на основных моментах критики книги "Время на кресте" в американской печати. Эта критика, по мнению Р. Фогеля, не поколебала основных его выводов.
Советские историки с большим вниманием отнеслись к той части выступления Р. Фогеля, где говорилось о применении количественных методов в исторических исследованиях США, об организации этого дела.
http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/ekonomika_i_pravo/FOGEL_ROBERT.html
Fogel, Robert W.) (р. 1926), американский экономист, удостоенный в 1993 (совместно с Д.Нортом) Нобелевской премии по экономике.
Работы Фогеля посвящены моделированию длительных периодов экономической истории, влиянию на экономическое развитие новых технологий, экономической демографии. Один из основоположников «клиометрии», или «новой экономической истории» – применения статистических методов к анализу и предсказанию исторических событий. Среди трудов Фогеля – Железные дороги и американский экономический рост: очерки по эконометрической истории (Railroads and American economic growth: essays in econometric history, 1964); Время на кресте: экономика американского рабовладения (Time on the cross: the Economics of American negro slavery, 1974, совместно с С.Энгерманом); Без согласия и контракта: взлет и падение рабства в Америке (Without consent or contract: the Rise and fall of American slavery, 1989); Возвращение к теме избавления европейцев от недостатка питания. Голод, хроническое недоедание и уровень смертности (Second thoughts on the european escape from hunger: famines, chronic malnutrition, and mortality rates, 1991).
http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB7/borodkin.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Robert_Fogel
http://books.google.ru/books?id=i15OxxtJX2UC&printsec=frontcover&dq=Fogel,+Robert+W.+slavery&source=bl&ots=sYB2iBWgAv&sig=o9YH4lzCnIDSqvKsFF_mMSAcIKg&hl=ru&ei=hD5VTOTLL4ukOP-hjJ4O&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CBwQ6AEwAQ#v=onepage&q=Fogel%2C%20Robert%20W.%20slavery&f=false
The Slavery Debates, 1952-1990: A Retrospective. Walter Lynwood Fleming Lectures in Southern History
Robert William Fogel. LSU Press, 2006
Time on the cross: the economics of American Negro slavery. Robert William Fogel, Stanley L. Engerman. Norton, 1995
---------
Эти работы раскритикованы? Показаны какие-то специальные ограничивающие факторы, локальные, из-за которых так получилось?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →