Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Рояль-история

http://makkawity.livejournal.com/1452876.html дает наводку: "миром правит не тайная ложа, а явная лажа"
http://george-rooke.livejournal.com/97523.html
"...рисуют альтернативные миры, с математическим подходом измеряют вероятность того или иного события. Но можно ли пересказать историю? Имеет ли это смысл?

Для иллюстрации своего мнения приведу пример. Полностью исторический. Который могу подкрепить документами.

Итак - борьба французов против англичан в Индии в 1746-1748 годах.
Французская сторона активно разрабатывает план атаки Мадраса, где есть британский гарнизон и большое представительство английской ОИК. Упор в атаке сделан на атаку с моря, для этого в Индийском океане собирается большая эскадра - 11 ЛК и ФР. Однако происходит
РОЯЛЬ №1:
Адмиралу французских Островов Бурдонэ дается следующая инструкция:«Если какой-либо участок земли будет захвачен, в период наступления относительного спокойствия он должен быть немедленно возвращен противной стороне».
Как? Почему? Что за глупость?
Да придумай это какой-нить фантаст - его бы подняли на смех! Однако в реальной истории так и происходит.
Более того - происходит и
РОЯЛЬ №2
Генерал-губернатор Французской Индии таких указаний не получает. В ведомстве просто забыли его предупредить. Не правда ли - это напоминает какое-то дешевое чтиво?..)))
Нет, ребята, рояли прут дальше. Итак - Бурдонэ подходит к Пондишерри только в августе 1746 года. Атака Мадраса происходит в сентябре, длится всего неделю.
РОЯЛЬ №3.
С обоих сторон нет погибших! Вообще!
Как так? Ну ведь бред же!
Нет, не бред. Английские сипаи и солдаты при первых же выстрелах разбежались и начали грабить свои же магазины. Французы ограничились бомбардировками, пострадали только бедные индийцы.
Вскоре Мадрас капитулирует.
Адмирал - действуя согласно инструции - требует с англичан только выкуп. Мадрас же остается английским.
Англичане , без ума от счастья, смотрят в договор (их после безоговорочной капитуляции признали одной из договаривающихся сторон) и что они там видят?
РОЯЛЬ №4.
В договоре даже не прописан процес выплаты выкупа!То есть - вообще. В результате счастливые подданные Георга II подсовывают французам вексель на 11 миллионов ливров. На предъявителя. И французский адмирал его принимает! Угадайте с двух раз - он получит по этому векселю деньги?
Слушайте, но даже в дешовых детективчиках Марининой и Донцовой более логики! Идиотизм!
Но идем дальше, ибо роялей у нас еще предостаточно.
Естественно, генерал-губернатор, узнавший о договоре, просто в шоке. Он умоляет адмирала отменить договор и захватить Мадрас. Или хотя бы его полностью разрушить, если Париж приказал отдать его англичанам. Но адмирал - раб своего слова. Типа - "не давши слова крепись, а давши - держись!"
Однако нас ждет опять
РОЯЛЬ №5
Ровно за два дня до начала вывода французских войск из Мадраса приплывает вторая французская эскадра, которая привозит указание, что адмирал складывает все свои полномочия и отправляется во Францию. Далее делами в Индии будет рулить генерал-губернатор.
Читатель такого романа уже наверное отказывается бы что-либо понимать, не правда ли?
Это же какое-то фэнтази сумашедшего. Пахнет тяжелыми наркотиками. Но рояли продолжают сыпаться с завидной регулярностью.
РОЯЛЬ №6.
Шторм у Мадраса топит несколько французских кораблей, остальеные сильно повреждены, частью отошли в Пондишерри, частью на Иль-де-Франс.
Тем временем в Индию плывут англичане - 10 ЛК, 3 ФР и мелочь под командованием Боскауэна. Британцы всерьез намерены перехватить у французов господство на море и захватить все морские базы в регионе.
Что было у Порт-Луи (Иль-де-Франс) - описано в предыдушем посте.
А ведь это РОЯЛЬ №7, за которого автора могли бы уже приговорить к суду Линча. Там не менее - вскоре нас радостно встречает
РОЯЛЬ №8
Боскауэн, вместо того, чтобы освобождать Мадрас, плывет атаковать Пондишерри. Как же так? Ведь он только что облажался у Иль-де-Франса!
Однако история словно смеется над нами.
Англичане высаживают десант и начинают атаковать столицу французской Индии с юга, где узловой бастион защищают всего 700 сипаев. Индусы умело бьются, отбивают все атаки. Не будем считать это роялем, черт бы с ним. Пусть будет так. Теперь-то по логике понятно, что сипаи удержут бастион, но - фиг вам, выплывают сразу два рояля:
РОЯЛЬ №9
Шальное английское ядро попадает в подводы, забитые порохом, взрыв, гибнет 150 защитников, французы в беспорядке убегают.
Слушайте, но сколько можно! Ведь это невозможно предсказать! Какой осел поставил эти подводы на открытом месте? почему не разгрузили порох? И что там за снайпер выискался у англичан?
РОЯЛЬ №10
Ну теперь-таки англичане должны атаковать и брать Пондишерри! Как бы не так.
Десант вообще снимают с южного фаса, и перевозят на север от города! Зачем? Что они там забыли? Это бред!
Нет! Все так и есть!
Французы отбиваются, Боскауэн уплывает в Калькутту, можно присоединять Мадрас к Французской Индии и наслаждаться гегемонией на Коромандельском берегу.
Однако контрольный выстрел в голову делает
РОЯЛЬ №11
На переговорах в Аахене решено Мадрас отдать обратно англичанам в обмен на захваченный англичанами в Северной Америке Луисбург.
Занавес.
Читатели тихо выпадают в осадок."
Tags: history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments