Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Из чего только сделаны

http://avrukinesku.livejournal.com/773311.html наводит на уподобления

Тут http://anton-tg.livejournal.com/939702.html без ссылок говорится, что
"Мало кто сейчас знает, что создательница знаменитого "Карлсона" в 30-40-х состояла в ультраправой национал-социалистической партии Швеции (Nationalsocialistiska Arbetarpartiet), аналоге немецкой НСДАП, а сам Карлсон прямо списан со второго человека Третьего Рейха, Германа Геринга, с которым она дружила все 30-40-е, а познакомилась еще в 1925 году, когда он, будучи лётчиком-героем Первой мировой, устраивал авиашоу в Швеции. "Моторчик" Карлсона - намек на Геринга-авиатора. Но все гораздо интереснее. В книгах Астрид Линдгрен их главный герой, Карлсон, постоянно употребляет наиболее расхожие фразы своего прототипа. Знаменитое "Пустяки, дело житейское" - любимая поговорка доброго и полноватого Геринга:) "Я мужчина в самом расцвете сил" - тоже одна из наиболее расхожих фраз этого жизнерадостного и милого весельчака, "ужаса человечества":) И ему же, Герману Герингу, принадлежит сама идея о моторчике за спиной, которого ему в жизни так не хватало - именно это он сказал однажды в кругу друзей, в числе которых была и Астрид Линдгрен.

Сельме Оттилии Ловисе Лагерлёф, другая шведская сказочница и романистка с мировым именем, первая женщина-лауреат Нобелевской премии по литературе, была членом национал-социалистического блока Швеции (Nationalsocialistiska Blocket) и постоянно ездила в Третий Рейх с выступлениями и лекциями. Ее там очень любили и называли "нашей нордической поэтессой", и она отвечала немцам взаимностью."

http://anton-tg.livejournal.com/939702.html?thread=8340918#t8340918
Ещё Туве Янссен с муммитроллями есть, но она подкачала - лесбиянка.

-----------------
http://kantor.livejournal.com/80218.html
"Печально известный сетевой персонаж anton_tg, презентующий свои воззрения как "православное самодержавие и правый антифашизм (то есть то, что правее фашизма)", написал пост, в котором утверждает, что Астрид Линдгрен в молодости входила в шведскую национал-социалистическую партию

...Всё это, с начала и до конца, высосано из пальца, по крайней мере в отношении Астрид Линдгрен (думаю, что и в отношении Лагерлёф). Подозреваю даже, что высосано из пальца самим автором поста - Гугль не находит Линдгрен и Nationalsocialistiska Arbetarpartiet (на каком-либо языке) вместе, кроме как в его посте, а когда более вменяемые комментаторы приводят ему ссылки на то, как Лагерлёф спасала людей от нацизма, и на действительные политические взгляды Линдгрен, о которых материалов в Интернете хватает, никакого самого завалящего пруфлинка, хоть на фашистский сайтик, он не дает"

----------------------------
Предлагаю подумать, кто с кого списан. Документы тут не нужны - важно сходство героев. К примеру, Железный дровосек не мог быть породнен с Рузвельтом? Добрый, да, и полумеханический. А Гудвин и Черчилль? Кстати, не крал ли Баум голову Гудвина из наших запасов - чего бы ему не знать Головы из Руслана. Может, это та же голова? Тараканище Чуковского - понятное дело, все знают. Мастер в своей Маргарите - сколько было гипотез, мне особенно понравилось про Горького. С какого Вия делан Хома Брут - не знаю, а было бы интересно. Строгие параллели всех правителей из "Истории одного города" я видел когда-то, но всё забыл, а почему нет этого списком? интересно же. прямо чтобы Органчик.... - , Угрюм-Бурчеев - Аракчеев и Николай I, Грустилов - Александр I, Беневоленский - Сперанский. Кто такие семеро козлят - догадаться не могу.

(c) zh3l
Tags: literature3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments