Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Очень глубокие корни. Трудно удалять

Утопия 1516 года: «Утопийцы… никогда не начинают войны зря, а только в тех случаях, когда защищают свои пределы, или прогоняют врагов, вторгшихся в страну их друзей, или жалеют какой-либо народ, угнетенный тиранией, и своими силами освобождают его от ига тирана и от рабства; это делают они по человеколюбию.

Победа и подавление врага искусством и хитростью служит для них предметом усиленной похвальбы… Сразу по объявлении войны они стараются тайно и одновременно развесить в наиболее заметных местах вражеской страны воззвания… здесь они обещают огромные суммы тому, кто погубит вражеского государя… Если дело не подвигается путем подкупа, то утопийцы начинают разбрасывать и выращивать серди врагов семена междоусобий… Если внутренние раздоры утихнут, то они побуждают и натравляют на врагов их соседей…»
Tags: history6
Subscribe

  • История охоты за 40 000 лет

    Интересная книга: Е.Н. Панов. Человек стреляющий. 2019 Я попробую объяснить, отчего - интересная, на фоне множества книг подобного рода. В этой книге…

  • Кентавры и файлы

    Когда-то давно, я уж и не помню, когда, я спросил у своих читателей: состоят ли кентавры из атомов? К моему изумлению, мне разные умные люди…

  • О разнице меж познаниями

    Решающим в познании является отношение к опыту и месту познающего. В древности опыт и отношение к нему познающего мыслились совершенно иначе, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments