Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Л.П. Карсавин, О сомнении, науке и вере

Издано Евразийским книгоиздательством в 1925 году. Книга имеет подзаголовок: "Три беседы", что отчасти определяется условиями, в которых узнано было ее содержание.
Автор ее оказался в большевистской тюрьме, в камере на 30 человек, куда было набито человек 70, они забыты следователями и судьбы своей не ведали, сидючи в камере долгое время. Делать было совершенно нечего, люди были очень разные, и автор записал по памяти три самых важных, как ему показалось, и характерных разговора.
http://imwerden.livejournal.com/ http://www.vtoraya-literatura.com/publ_40.html

Разговоры - о возможности для современного образованного и не чуждого наукам человека верить в Бога - есть точное повторение здешних жжешных разговорв, за без малого сто лет аргументы те же, и даже я в иных репликах угадываю здешних моих собеседников. В точности тот же темперамент и стиль. То есть из века в век, повторяясь даже без всякого тиражирования, самовоспроизводясь...

Я же могу сказать в очередной раз, чем является ЖЖ. Много уж его уподобляли, и тому, понимаете, уподобляли, и Розанову, и всяким иным культурным явлениям. А, однако, прочитавши книгу Карсавина, увидел, чему подобен разговор в ЖЖ: это разговоры в тюрьме. Совершенно разных слоев, образования, воспитания и понимания люди случайно сгружены в общую кучу, причем уйти нельзя, делать нечего, разговоры плетутся, а собеседника изничтожить тоже никак нельзя, так что приходится разговор длить и забираться в такие дебри, куда ни с единомышленником, ни с противником на воле не достигнешь.

Так что у Карсавина очень интересный текст - есть с чем знакомым и современным сопоставить, посмотреть, как стоит в мертвом пруду время - с одними и теми же мыслями, аргументами, яростными нападениями и изящными защитами.
Tags: books6, religio2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments