Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Неэмоциональные люди

Есть весьма характерная маска, часто встречающаяся - люди, обычно мужеска полу, говорящие о себе со спокойным достоинством, что они - малоэмоциональны. Это говорится если и без гордости, то с глубинным самоуважением - потому что молчаливо дополняется совсем особенной концепцией, будто есть эмоции и интеллект, и решать жизненные задачи можно разумом или эмоциями, и вот себя они относят к тем, кто решает разумом (что правильно и научно), а всякие прочие могут гордиться имеющейся у них (зачем-то) эмоциональностью, зато они не умеют решать задачи, потому что эмоциональные решения...

Тут всё - выдумка, причем банальная, но, как говорится, известное известно немногим, и потому банальные вещи надо объяснять. Интеллектуальность вовсе не складывается из логики и фактов, это очень древнее, 19 века, и очень дремучее заблуждение, которому ничего в жизни не соответствует. Факты никто познающему субъекту на блюдечке не подает, факты надо отыскивать и надо их замечать, а для этого надо делать много разных операций. Надо выделять объекты из среды, это очень нетривиальная операция - разрыв событийной сплошности на объекты, которые имеет смысл считать объектами познания, надо выстраивать понятия - а они, если случайным образом, получаются дикими и неверными, так что надо умело строить правильные понятия, характеризовать их существенными чертами и правильно замечать границы понятий, которые к тому же нечеткие. Логика - универсальный инструмент, и именно потому может служить кому угодно, в том числе глупости и заблуждению. Логичных сумасшедших и дураков - пруд пруди. Дело в том, что большинство умозаключений - многоэтажны и многоэтапны, в этом смысле имеют определенную траекторию - линию рассуждений, она как-то направлена. И в этом смысле надо двигаться не атомарными шагами (факт - заключение об истинности), а в некотором интеллектуальном пространстве. Принудительности там нет, проверки очень нетривиальны и иногда жизни не хватает, чтобы проверить иные варианты, и потому траектория рассуждения определяется картиной мира, составить которую - очень непросто, а исправлять - еще трудней.

Все эти банальные слова к одному - неэмоциональные люди, говоря о себе, что они неэмоциональны, эмоции понимают плохо и потому (ошибка логики) хорошо ориентируются только в интеллектуальной стороне вопроса - лгут. С эмоциями у них может быть все в порядке - они могут быть повышенно эгоистичны или характерологически вялые, это другой разговор, но интеллект у них вовсе не превышает норму, они просто не очень умеют думать и потому пытаются спрятаться за упрощенную (и ошибочную) модель мышления. В любой мысли наличеcтвуют не только факты и логика. Для ведения рассуждения нужно очень много чего, кроме фактов и логики. И это вовсе не эмоции, это исключительно интеллектуальные способности и операции. И если человек говорит, что он выделяет только логическую сторону (не эмоциональную) - он хитрит или ошибается. Интеллект требует множества способностей, даже если мы будем говорить о холодном и неэмоциональном интеллекте. Отбросив эмоции, не получить логики. Неэмоциональность вовсе не позволяет индульгировать интеллектуальность - скорее, это заявление само есть свидетельство определенного (не слишком продвинутого) типа интеллектуальности.
Tags: livejournal2, psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →